«Беркут» разогнал акцию протеста у администрации президента Украины (фото)

Сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию протеста у здания администрации президента Украины в Киеве.

Милиция применила дубинки и полностью уже зачистила площадь, есть пострадавшие.

Многотысячный митинг противников политики действующей власти Украины, которая приостановила ассоциацию с ЕС, проходил в воскресенье на площади Независимости (майдане Незалежности) в Киеве, позже стали появляться сообщения о попытке штурма администрации президента, проникновении митингующих в здание киевской администрации и дом профсоюзов.

Перед этим протестующие закидывали сотрудников «Беркута» камнями и фаерами, срывали с них каски и отнимали щиты.

Как передает корреспондент РИА Новости, несколько молодых людей в масках пронесли отобранное у спецназовцев обмундирование под аплодисменты толпы.

Как украинцы вышли на улицы

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством страны о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. В ночь на 30 ноября представители спецподразделения МВД «Беркут» разогнали протестующих в центре Киева. Во время разгона были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы, сейчас все они отпущены. По данным медиков, пострадали 35 человек, семь из них до сих пор в больнице. Представители стран Запада осудили жесткие действия правоохранительных органов. После разгона «евромайдан» переместился на Михайловскую площадь украинской столицы. В связи с событиями в центре Киева украинская милиция завела 12 уголовных дел. Суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города с 1 декабря по 7 января.

К чему уже привел евромайдан

1 декабря начальник киевской милиции Валерий Коряк, который накануне заявил, что лично принимал решение о направлении «Беркута» на «евромайдан» в Киеве в ночь на субботу, подал рапорт об отставке.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы во время разгона «евромайдана» и заявил, что был категорическим противником применения силы и эту свою позицию доводил до подчиненных.

30 ноября стало известно, что в отставку подал глава администрации президента Украины Сергей Левочкин. По данным СМИ, причиной решения об отставке стало несогласие Левочкина с разгоном акции в центре Киева.

НАВЕРХ