На этот допрос Сердюков прибыл в обстановке строгой секретности. Изначально допрос планировался на 11 часов в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СК РФ (в Хользуновом переулке), но в итоге его перенесли в иное место на другом конце Москвы, заодно поменяв и время.
В результате ровно в полдень Сердюков в сопровождении своих адвокатов Генриха Падвы и Константина Ривкина, а также нескольких людей в штатском, вошел в здание Военного следственного управления (ВСУ) на Хорошевском шоссе, передает ИТАР-ТАСС. При этом Сердюкова провели в здание через вход под вывеской "Росвоенипотека", отмечает "Интерфакс".
"Допрос был перенесен в наше здание на Хорошевском шоссе, 38 для того, чтобы не привлекать внимание журналистов", - пояснил ситуацию некий осведомленный источник агентства. И фигурант, и следствие не заинтересованы в присутствии большого количества журналистов. Излишнего шума и ажиотажа никому не нужно".
В итоге Сердюков провел в этом здании около полутора часов, после чего был выведен через "черный" ход", передает "Интерфакс". По сведениям источника агентства, общение Сердюкова со следователями было коротким по времени, поскольку экс-глава Минобороны отказался от дачи показаний, и дальше затягивать с допросом "не было смысла".
Ранее адвокат Ривкин заверял, что его клиент обязательно и своевременно явится на первый допрос по данному делу. "Анатолий Эдуардович готов к труду и обороне, он законопослушный гражданин", - уверял он журналистов.
Уголовное дело о халатности завели, когда военные следователи прознали, что Сердюков заставил солдат вместо службы и обучения военному делу озеленять территорию некоммерческого партнерства "Житное" в Астраханской области и строить ведущую к нему автодорогу, якобы с целью создания базы отдыха для нужд Минобороны. В результате этих действий, по оценке следствия, государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.