Бывший министр обороны Анатолий Сердюков на первом допросе в качестве подозреваемого по уголовному делу о халатности не признал себя виновным и отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает любому гражданину право не свидетельствовать против себя, объявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Сердюков вышел с «тайного» допроса без обвинения, но с подпиской о невыезде
"В качестве меры пресечения для Сердюкова избрана подписка о невыезде", - сообщил Маркин и добавил, что в ближайшее время тому предъявят обвинение. "Причем не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования", - добавил представитель СК. При этом он подчеркнул, что следствие обойдется и без показаний Сердюкова, поскольку "располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям", передает NEWSru со ссылкой на "Интерфакс".
Маркин напомнил, что правом не свидетельствовать против себя ранее воспользовалась главная обвиняемая по масштабному делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева, которую называют близкой подругой экс-министра. Но это не помешало следствию собрать основательную доказательственную базу для предъявления ей обвинения по нескольким статьям УК, заметил он.
Что касается подписки о невыезде, экс-министр теперь "не имеет права без разрешения следователя покидать место жительства и обязан являться в назначенный срок по вызовам следователя, а также не должен препятствовать расследованию", пояснил Маркин.
Обвинение Сердюкову, как и ожидалось, в ходе первого допроса не предъявили, сообщил адвокат Ривкин. По его словам, защитникам экс-министра вручили копия постановления о возбуждении дела по ч. 1 ст. 293 ("Халатность") и договорились с ними о дальнейших процессуальных действиях со ставшим невыездым Сердюковым.
Маркин ранее заявлял, что статью УК РФ "Халатность", по которой в настоящий момент подозревается бывший руководитель военного ведомства, скорее всего будет переквалифицирована на более тяжкую - "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", а обвинение экс-министру могут предъявить в течение 10 дней после его визита на первый допрос в СК.
"Без лишнего шума"
На этот допрос Сердюков прибыл в обстановке строгой секретности. Изначально допрос планировался на 11 часов в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СК РФ (в Хользуновом переулке), но в итоге его перенесли в иное место на другом конце Москвы, заодно поменяв и время.
В результате ровно в полдень Сердюков в сопровождении своих адвокатов Генриха Падвы и Константина Ривкина, а также нескольких людей в штатском, вошел в здание Военного следственного управления (ВСУ) на Хорошевском шоссе, передает ИТАР-ТАСС. При этом Сердюкова провели в здание через вход под вывеской "Росвоенипотека", отмечает "Интерфакс".
"Допрос был перенесен в наше здание на Хорошевском шоссе, 38 для того, чтобы не привлекать внимание журналистов", - пояснил ситуацию некий осведомленный источник агентства. И фигурант, и следствие не заинтересованы в присутствии большого количества журналистов. Излишнего шума и ажиотажа никому не нужно".
В итоге Сердюков провел в этом здании около полутора часов, после чего был выведен через "черный" ход", передает "Интерфакс". По сведениям источника агентства, общение Сердюкова со следователями было коротким по времени, поскольку экс-глава Минобороны отказался от дачи показаний, и дальше затягивать с допросом "не было смысла".
Ранее адвокат Ривкин заверял, что его клиент обязательно и своевременно явится на первый допрос по данному делу. "Анатолий Эдуардович готов к труду и обороне, он законопослушный гражданин", - уверял он журналистов.
Уголовное дело о халатности завели, когда военные следователи прознали, что Сердюков заставил солдат вместо службы и обучения военному делу озеленять территорию некоммерческого партнерства "Житное" в Астраханской области и строить ведущую к нему автодорогу, якобы с целью создания базы отдыха для нужд Минобороны. В результате этих действий, по оценке следствия, государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.