Проживающая в Англии читательница Postimees.ru рассказала о медицинской помощи в этой стране. «Прошу принять во внимание, что все нижеперечисленное является моим личным мнением, основанным на реальных случаях, произошедших непосредственно со мной и моей семьей, а также немногочисленными друзьями в небольшом по местным меркам городе с населением около 80 000 человек, расположенном в 80 км от Лондона», – подчеркнула она.
Уроженка Эстонии в Англии: оператора «скорой» надо убедить, что есть угроза для жизни
Вероятно, данная тема является животрепещущей для всех, вне зависимости от страны проживания. Всем нам хочется быть здоровыми, а если уж заболели – то поскорее вылечиться. И здесь важны как и доступность медицинской помощи в той или иной стране, так и профессионализм конкретного специалиста. И если с последним пунктом – как уж (не) повезет, то по первому пункту дела на Туманном Альбионе обстоят следующим образом.
Национальная служба здоровья (NHS, National Health Service) была основана в 1948 году и является крупнейшей в мире системой здравоохранения, финансируемой за счет налогоплательщиков. Например, в нашем городе скорая помощь (как и пожарная служба и полиция) содержится на средства, получаемые от т.н. муниципального налога, а он составляет в среднем 1500 фунтов (1809 евро – ред.) в год (с жилой площади, т.е. с дома или квартиры). В тех случаях, когда нам была нужна «скорая», она приезжала максимум за 10 минут, но чтобы ее вызвать, приходилось убеждать оператора, что это жизненно необходимо, т.к. скорая выезжает только в тех случаях, когда есть угроза жизни. Когда у свекра произошел инсульт, его отвезли в больницу после домашнего осмотра, в остальных же случаях, тоже после осмотра, было рекомендовано обратиться к семейному врачу или ехать своим ходом в больницу в отделение скорой помощи.
Отделение скорой помощи (A&E, Accident & Emergency): прием производится в порядке живой очереди, и ждать приходится по 2-3, а то и 4-5 часов. При этом до осмотра врача не рекомендуется ни есть, ни пить. Раньше была отдельная комната для родителей с детьми, но после некоторых изменений в местной больнице ее закрыли. В большинстве случаев, если видят, что самочувствие сильно ухудшилось за время ожидания, могут принять раньше. После первичного осмотра (обычно его проводит медсестра) и врачебного осмотра вам сразу выдадут лекарства (бесплатно) или выпишут рецепт. Так случилось с нашей маленькой дочкой, когда у нее была сильная аллергическая реакция. Мы ждали полчаса, потом ее осмотрел врач, ребенка подсоединили датчиками к аппарату, измеряющему давление и пульс. Потом ей принесли мягкую игрушку и раскраску с цветными карандашами и фломастерами. Одно лекарство дочке дали там же, нас на час оставили под наблюдением специалиста, потом отпустили домой, дав с собой два вида лекарства. Медвежонка разрешили забрать домой: «У нас и так их целый мешок, мы всем детям раздаем». В другом же случае мы ждали приема врача 2,5 часа, но так и не дождались, и поскольку ситуация не была критической, уехали домой.
Прием у врача в специальном центре (Walk-In-Centre) возможен в порядке живой очереди, но обычно ждать приходится полчаса-час, иногда чуть больше. Не в каждом городе они есть, в нашем городе только один такой центр. Чаще всего туда обращаются люди, если нет угрозы жизни (в противном случае – только на «скорую») и если невозможно быстро попасть к семейному врачу. Центр открыт каждый день, включая выходные и праздники, с 8.00 до 18.30. Прием бесплатный, но лекарств там уже не выдают, только рецепты.
Семейные врачи (GP, General Practitioner): тут все зависит от размера поликлиники и числа врачей, работающих в ней. Когда-то я жила в густонаселенном районе города и была зарегистрирована в местной поликлинике, где принимали всего два (!) врача. С большим трудом удавалось дозвониться до них, не говоря уже про возможность попасть на прием. А лечение происходило по системе «метод научного тыка»: однажды врач на своем компьютере ввела в программу, напоминающую Google, перечисленные мною симптомы и таким образом «нашла» нужное лекарство. Чтобы записаться к врачу на первую половину дня, надо было тогда же и звонить, на вторую половину дня – значит, звонить после обеда. Переехав в другой район, я зарегистрировалась в другой поликлинике, здесь уже принимают восемь врачей. Формально регистрируешься у конкретного семейного врача, но записаться на прием можно к любому. Минус такой системы в том, что каждому новому врачу приходится заново рассказывать всю историю болезни. Почти всегда удавалось попасть на прием в тот же день, принимают почти всегда вовремя, максимальное время ожидания – 20 минут. Прием рассчитан на 10 минут. Все пациенты обычно сидят около регистратуры, а к врачам их вызывают пофамильно (работник из регистратуры, лично врач/медсестра или фамилия и номер кабинета высвечиваются на электронном табло). Больничные карточки – в электронном виде. Прием бесплатный.
В нашем городе можно попасть на прием к врачу и в неприемные часы: в выходные, праздники и по вечерам в будни. Для этого нужно звонить для записи на прием по тому же номеру, что и в будние дни, и вас автоматически соединят с дежурным врачом в больнице. Там вас выслушают, потом перезвонят и либо назначат время приема, либо предложат записаться к своему обычному доктору, если посчитают, что ваша проблема не срочная. Прием бесплатный, но только по записи.
Медсестры принимают отдельно от врачей и обладают бОльшими полномочиями, чем их эстонские коллеги. Могут выписывать рецепты, консультировать по многим вопросам – например, диабет, астма, ОРЗ, вакцинация и т.д. К ним проще попасть на прием, чем к врачу, но был случай, когда одна медсестра пыталась поставить диагноз и выписать ребенку сильнодействующий препарат, не проведя никаких анализов и обследований, а основываясь лишь на описании симптомов.
К врачам-специалистам можно попасть только получив направление от семейного врача. Например, после вышеупомянутого случая аллергической реакции у дочери мы почти сразу записались на прием к семейному врачу, через месяц (в ноябре) получили письмо из крупного госпиталя с номером телефона для записи на прием к врачу-специалисту. А записаться удалось только на середину января следующего года, но зато это будет сразу педиатр-аллерголог, т.е. конечная инстанция. Прием бесплатный.
Бесплатной была и операция на сердце у свекра, он ждал ее 2 месяца. А после тромбоза к нему домой каждый будний день в течение четырех недель приезжала медсестра, чтобы сделать анализ крови. Потом они перезванивали и сообщали, какую дозу лекарства ему следует принять.
Лекарства бесплатные для детей до 16 лет (или до 18 лет, если они еще учатся полный день), для людей старше 60 лет и для тех, кто получает определенные виды пособий. В остальных случаях за каждое (любое) выписанное лекарство придется заплатить 7 фунтов 65 пенсов (9,23 евро – ред.). Аптеки есть как и отдельные учреждения, так и отделы в крупных супермаркетах. Некоторые лекарства, мази, микстуры (например, от кашля, насморка, проблем с пищеварением, в том числе и для детей) продаются в свободном доступе в магазинах, но нельзя купить больше двух упаковок лекарств, содержащих парацетамол. Если врач выписал повторный рецепт (т.е. сразу два-три рецепта, курс лечения на два-три месяца), то часто есть возможность оформить рецепт по интернету, указав выбранную аптеку, и через 48 часов забрать оттуда лекарство.
Люди, на владеющие английским языком, могут пользоваться услугами переводчика (в нашем городе это перевод с польского, итальянского и русского языков, а также с урду и панджаби), и это тоже бесплатно. Но сообщить об этом надо заранее.
Вот такие впечатления от местной системы. Где бы вы ни жили, главное – не болейте!