Вопрос читателя: подпадает ли под гарантию ремонт корпуса ноутбука?

Ноутбук

ФОТО: Mihke Maripuu

«Если на корпусе ноутбука появляется трещина, обязана ли фирма ремонтировать или менять корпус, если с момента покупки еще не прошло двух лет?» – спрашивает читатель Tarbija24.

Отвечает специалист службы по связям с общественностью Департамента защиты прав потребителей Кадри Пауль:

«Важно отличать право на предъявление претензий от гарантии.

Право на предъявление претензий – одно из основных прав потребителей: при выявлении дефектов в течение двух лет потребитель может обратиться в магазин. Магазин обязан отремонтировать или заменить товар с дефектом, а если это невозможно, то расторгнуть договор, то есть вернуть потребителю деньги.

Гарантия при продаже – это данное продавцом обещание в течение определенного времени предоставлять потребителю льготные условия. Иными словами, гарантия может дать потребителю больше прав, чем приведенные выше права, действующие в двухлетний период предъявления претензий. Гарантия при продаже – добровольная гарантия, она действует в соответствии с условиями того, кто ее дает.

В описанном случае не совсем понятно, при каких условиях дана гарантия на вещь (имеется в виду время сообщения о дефекте). Также нет информации о том, возникла ли эта трещина по причине производственного дефекта или нет.

Если гарантия не устанавливает срока, в течение которого надо оповестить о дефекте, следует исходить из принципа разумности.

Если же гарантия при продаже не давалась, действует положение Закона о вещном праве, согласно которому, потребитель должен сообщить продавцу о несоответствии товара условиям договора в течение двух месяцев после обнаружения несоответствия.

Если в связи с ремонтом стоимость вещи снизилась, был нанесен ущерб, потребитель может потребовать от магазина компенсации ущерба.

В любом случае потребитель должен обратиться в магазин с письменным заявлением. Фирма обязана ответить потребителю в течение 15 дней. Если ответ не будет получен или если он не удовлетворит потребителя, он может обратиться за помощью в Департамент защиты прав потребителей».

НАВЕРХ