Молдавия выполнит требования Роспотребнадзора для возобновления экспорта вина в РФ

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: DENIS SINYAKOV/REUTERS

Молдавия готова выполнить дополнительные требования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ / Роспотребнадзор/ для возобновления экспорта вина в Россию. Об этом заявил в среду журналистам министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, итоговое решение Роспотребнадзора будет принято на основе отчета экспертов, проверивших молдавские предприятия. "Если к нам будут предъявлены дополнительные требования, мы будем их изучать, и продолжим переговоры, чтобы возобновить поставки", - подчеркнул Бумаков.

Экспорт молдавской винодельческой продукции в Россию был приостановлен 10 сентября, после того как эксперты Роспотребнадзора нашли в нескольких партиях алкоголя опасное вещество дибутилфталат. В 2006 году на устранение претензий РФ к качеству вина молдавским производителям потребовалось два года, в результате чего присутствие их продукции на российских прилавках сократилось с 30 до 5%. Если действие запрета затянется и в этот раз, убытки молдавских виноделов составят около 40 млн долларов в год, отмечают в правительстве.

Наверх