Урве Тийдус: ни одно решение не будет принято в спешке

Микк Салу
, журналист
Канцлер министерства культуры Пааво Ныгене и новый министр культуры Урве Тийдус.
Канцлер министерства культуры Пааво Ныгене и новый министр культуры Урве Тийдус. Фото: Тоомас Татар

Свою первоочередную задачу Урве Тийдус, назначенная на пост министра культуры, видит в том, чтобы ведомство могло работать в нормальной рабочей обстановке. Минис­терство культуры, считает она, должно продолжать проводить в жизнь начатые процессы, в том числе те, что связаны со следующим бюджетным периодом Евросоюза. Тийдус обещает, что ни одно кадровое решение не будет принято в спешке.

В своих первых интервью, которые вы дали уже как министр культуры, вы подчеркиваете, что в первую очередь хотите восстановить доверие, нормальную рабочую обстановку. Вы считаете это самой главной задачей?

Сейчас да, особенно после тех непростых событий, из-за которых подал в отставку мой предшественник.

Как этого добиться?

Вопрос очень серьезный. (Пос­ле паузы.) Насколько я понимаю, для решения сложных ситуаций самое главное — иметь желание решить их. Отсюда вытекают все остальные шаги. Диалог, я бы даже сказала полилог — разговор многих участников — очень важен. Необходимо внимательно слушать друг друга, встречаться, обмениваться информацией. Возможно, это прозвучит нескладно, но это нужно для того, чтобы наладить рабочую атмосферу.

Каковы рамки, в которых вы можете действовать на посту министра культуры? Я имею в виду, что бюджет в принципе готов, буквально несколько дней назад были утверждены направления политики в области культуры до 2020 года. Понятно, что вы не должны затевать революционные преобразования, вы пришли в министерство, так сказать, на «все готовое»…

Возможно, так это выглядит со стороны. В первый свой день в министерстве я успела обменяться рукопожатиями и пообщаться со многими сотрудниками. Предстоит много работы. Мне не показалось, что все подготовлено. В министерство пришло много новых людей, были высказаны новые идеи, многие процессы уже запущены. Я пришла сюда не для того, чтобы моментально все изменить. Это было бы неразумно.

Перед тем, как принять предложение стать министром, с кем вы обсуждали это ре­шение?

Со многими людьми. Некоторые давали советы, кто-то высказывался в том духе, что не боюсь ли я занять этот пост, ведь предстоит решать сложные задачи. Многие подбадривали, говоря, что я непременно справлюсь. Люди, которые хорошо разбираются в этой области, высказывали свое мнение и говорили о том, что может меня ожидать.

Что же может вас ожидать? Вас от чего-то предостере­гали?

Нет, что вы. Речь шла о тех проблемах, которые стоят перед министерством. Например, бюджет. В следующем году бюджет в сфере культуры значительно вырастет, это касается и фонда заработной платы. Министры, как известно, конкурируют друг с другом — мне не хотелось бы говорить о борьбе, — но бюджет на следующий год в облас­ти культуры действительно очень хороший.

Обстановка в министерства нормальная. Идут дискуссии в рабочем порядке, например, обсуждается серьезная тема — следующий бюджетный период Евросоюза. Вопросам, которые связаны с деньгами, волей-неволей приходится уделять повышенное внимание, но не меньше внимания нужно посвятить тому, чтобы восстановить нормальную рабочую обстановку. Думаю, что у газеты Sirp будет новый хороший главный редактор, и совет сделает правильный выбор. Очень надеюсь, что конкурс на должность главного редактора Sirp вызовет интерес.

Вы уже обсуждали возможную встречу с представителями творческих союзов?

Нет, этот вопрос пока не поднимался. День был очень насыщенным, просто физичес­ки не успела.

Вы читали в предыдущем номере газеты Sirp статью Яака Аллика о политике в области культуры, в которой он критически пишет о реформистском «разгосударствлении» культуры и о том, что мы движемся к модели управления на основе целевых учреждений?

Конечно, читала. Это мнение Яака Аллика, и читать его интересно. Но мне бы не хотелось вступать сейчас в дискуссию, для этого необходимо время, кроме того, серьезное мнение трудно выразить одним-двумя предложениями.