Инвалиды войны спорят с геями

X-Baar на улице Сауна. Архивное фото.

ФОТО: Toomas Huik

Общество инвалидов войны EVSÜ, в состав которого входят бывшие легионеры СС, подало в суд на владельцев гей-бара в центре Таллинна, требуя компенсацию в размере 100 000 крон.
 

Юри Терас, глава Эстонского общества инвалидов войны.

ФОТО: Margus Ansu

Реймо Метс.

ФОТО: Liis Treimann


Гей-бар X-Baar находится в доме №1 на улице Татари, а общество инвалидов войны – в доме №3 на той же улице. Обе стороны утверждают, что поведение оппонента портит им жизнь и не дает работать, передает портал ERR Uudised со ссылкой на программу Pealtnägija.

Эстонское общество инвалидов войны (Eesti Vigastatud Sõjameeste Ühing) в настоящее время объединяет около 100 человек. Сейчас ее членами преимущественно являются бывшие легионеры СС, получившие ранения в годы Второй мировой войны, а также некоторые военнослужащие, получившие ранения во время зарубежных миссий Сил обороны ЭР. Почетным членом общества является политик Март Лаар.

Глава EVSÜ Юри Терас утверждает, что место для веселья сексуальных меньшинств вообще нельзя открывать в центре города или поблизости от школы. Юрист бара X-Baar Реймо Метс утверждает, что подобные высказывания дискриминируют сексуальные меньшинства. Однако в итоге все сводится к спору о деньгах.

Организация EVSÜ была основана в Эстонии более 90 лет назад, и в нее в свое время входили ветераны, получившие ранения в разных конфликтах. Организация до Второй мировой войны имела свое здание на улице Татари, и в ходе реформы собственности после восстановления независимости получила здание обратно. В 2001 году дом торжественно открыли после капитального ремонта. В подвале – место сбора для ветеранов, а на четырех жилых этажах – апартаменты класса люкс, на аренде которых общество зарабатывает деньги для выплаты пособий своим членам.

После того, как в соседнем доме открылся гей-бар, трое из четырех квартиросъемщиков отказались от жилья в доме, принадлежащем обществу инвалидов войны. Причиной стал шум, издаваемый посетителями бара.

Общество инвалидов войны подрядило на борьбу с шумными соседями несколько инстанций, включая полицию и Департамент здравоохранения. Главным аргументом была борьба против шума, а не против сексуальных меньшинств.

Однако глава EVSÜ Юри Терас, который посвятил жизнь работе врача в сфере сексуального здоровья, также называет гей-бар рассадником гомосексуализма и педофилии.

Борьба инвалидов принесла свои плоды – с 13 апреля город запретил бару торговать после 23 часов. Однако юрист Метс утверждает, что это еще не значит, что люди обязаны покидать бар после 23 часов.

Заместитель главы администрации района Кесклинн Юри Лумп говорит, что пока стороны обмениваются голословными обвинениями, и администрация ничего предпринять не может. Если в баре шумят по ночам, надо вызывать полицию, советует Лумп.

В середине апреля общество инвалидов войны подало в суд на владельцев бара, требуя 100 000 крон в качестве компенсации из-за потери квартиросъемщиков.

Представитель X-Baar Метс считает претензии необоснованными. По его словам, бар пошел навстречу соседям и установил звукоизоляцию в помещении, чтобы заглушить звуки музыки.

Метс ранее представлял в суде интересы гей-клуба Angel и выиграл дело. Тогда суд постановил, что жители улицы Сауна должны смириться с шумом от клуба и самостоятельно позаботиться о звукоизоляции.

Видео ERR (на эстонском языке):

НАВЕРХ