Cообщи

Бывший инженер изучает таинственный мир иконы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Исследователь и эксперт по иконописи Юрий Мануйлов выпустил книгу «Иконы старообрядцев Причудья», презентация которого состоится 16 декабря в Кадриоргском дворце.
Исследователь и эксперт по иконописи Юрий Мануйлов выпустил книгу «Иконы старообрядцев Причудья», презентация которого состоится 16 декабря в Кадриоргском дворце. Фото: Михкель Марипуу

На этой неделе из печати вышла роскошно изданная 450-страничная книга «Иконы старообрядцев Причудья» — итог многолетних изыс­каний жителя Маарду Юрия Мануйлова, бывшего инженера, а ныне исследователя иконописи. Презентация книги состоится 16 декабря в 12.00 в Кадриоргском дворце.

Ранее Мануйлов издал каталог с описанием икон из соб­рания известного таллиннского коллекционера Гуннара Сависаара. Однако новая работа значительно объемнее, и, по признанию автора, далась ему гораздо труднее. Речь в ней идет об иконах известного старообрядческого иконописца Гавриила Фролова, большая часть жизни которого — с 1880-х годов и до кончины в 1930-м — связана с эстонским Причудьем.

Наследие Фролова

«Фроловых было три брата, — рассказывает Мануйлов. — Старший, Давыд, стал довольно известным юристом. Гавриил тоже было пошел по его стопам, но отец, сам иконописец, настоял на том, чтобы он занимался тем, к чему с ранних лет проявил талант. Младший Тит тоже писал иконы, но наиболее ценное наследие оставил Гавриил».

Всего в книгу Мануйлова вошли 626 икон кисти Фролова. Столько Мануйлов смог найти, сфотографировать, описать. По его оценке, это примерно четверть всех икон, написанных Фроловым в Причудье за сорок лет. «Часть икон погибла, часть находится у людей, которых я не знаю», — пояснил Юрий Николаевич.

Основная трудность в работе над книгой, по словам автора, была связана с особеннос­тями мира старообрядцев, в который чужаков они не допускают. Он познакомился с членами общества «Причудье», главой старообрядческих общин Эстонии Павлом Варуниным. И старообрядцы чуть шире приоткрыли исследователю свой мир. «С частными владельцами дело было иметь немного проще, а вот в свои моленные и церкви они нас с фотографом пускали неохотно и очень ненадолго», — говорит Мануйлов. 

Помимо икон в книгу вошел также рассказ о жизни и творчестве Фроловых, об особенностях фроловской иконописи, и еще одна большая глава, которая поначалу не планировалась. «Научным редактором я попросил стать сотрудницу московского Исторического музея Елену Юхимиенко, — пояснил Мануйлов. — Уже в ходе работы она сообщила, что московские старообрядцы обнаружили 90 страниц переписки Гавриила Фролова с единоверцами, и посоветовала включить ее в книгу. Действительно, эти письма добавили книге ценности».

Фролов, обосновавшись в причудской деревне Рая, не только писал иконы, но и основал мастерскую по обучению иконописи, на свои деньги построил церковь. «Сохранились, например, письма Фролова к московским книготорговцам с просьбой продать его книги, так как он нуждается в средствах для строительства церкви», — отметил Мануйлов. 

Инженер с иконой

Интерес к изобразительному искусству проявился у него еще в детстве, которое прошло в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии. «Рисованием не занимался, но собирал марки, покупал альбомы с репродукциями, — вспоминает Мануйлов. — Уже тогда меня заинтересовали иконы.

Наверное, это от бабушки, которая водила меня в церковь и вышивала крестики мне на майках, так как нательный в школе могли заставить снять. А ее сестра, окончившая только два класса церковно-приходской школы, учила меня церковно-славянской грамоте. В пятом классе я читал «Житие святой Ольги».

В библиотеке интересующемуся иконописью школьнику могли предложить только краткие сведения об Андрее Рублеве и Феофане Греке да несколько репродукций наиболее известных икон. Однако иконка, имевшаяся в семье Юрия, была на них совсем не похожа. Отсутствие ответов на его вопросы только разжигало любопытство.

Получив техническое образование, Мануйлов приехал в Таллинн. Работал мастером, инженером-технологом. Сначала на заводе «Двигатель», потом в таллиннском филиале всесоюзного института «Атом­энергостройпроект». И параллельно изучал искусство иконописи и собирал иконы.

«Работа у меня была интересной, особенно в проектном институте, часто ездил в командировки на атомные станции, — вспоминает он. — Меня ценили как специалиста, и, наверное, я мог бы сделать неплохую карьеру, но в то же время нарастала какая-то внут­ренняя неудовлетворенность. Наверное, это был пресловутый кризис среднего возраста. Но стоило мне полностью погрузиться в мир иконы, как я обрел гармонию с самим собой и с окружающим миром».

Сегодня Юрий Мануйлов является признанным знатоком иконописи, экспертом по оценке предметов старины. Последние лет двадцать занимается реставрацией икон, а однажды решился сам написать икону. «Диапазон мастерства иконописцев весьма широк — от примитивных деревенских богомазов до кремлевских мастеров, — говорит он. — Я же для себя избрал школу сравнительно несложных икон-краснушек, которые в свое время тысячами писали в Холуе Владимирской области».

Но главный интерес Мануйлова состоит в познании тайн иконописи. Например, отдельная большая тема — надписи на лицевой и оборотной стороне иконы. «Давно уже я обратил внимание на какие-то таинственные знаки на старообрядческих иконах — точки, кружки с крестиками, черточки, — рассказывает Юрий Николаевич. — Оказывается, это цена иконы. Например, два перечеркнутых кружка и пять палочек означают, что икона стоит 2 рубля 50 копеек».

По словам Мануйлова, этой древнейшей системой обозначения цифр старообрядцы пользовались вплоть до середины XIX века.

Или, к примеру, на оборотной стороне иконы «Чудо Архангела Михаила в Хонех» Мануйлов распознал такую запись: «Сын мой Петр Иванов пошел морем вкруг света из Кронштадта...». И дата — сентябрь 1805 года. И исследователь углубился в историю мореплавания, чтобы выяснить, в какой именно экспедиции могла побывать эта икона. 

Чудесные явления

«Есть просто доски с неким изображением, и есть иконы, способные творить чудеса», — говорит Мануйлов. 

У него дома хранится картотека с фотографиями, насчитывающая примерно
70 000­ единиц икон. Каждую из них он держал в руках. Есть у него и большая коллекция самих икон. Формируется она помимо его воли, уверяет Мануйлов.

Вот, например, история иконы «Ангел-хранитель Иоанн Богослов». Исследователь приобрел ее на Севере, но вскоре решил продать. «Возвращаясь домой, заболел и уже дома, поставив икону на полку, лег спать с температурой, — вспоминает Мануйлов. — Под утро я отчетливо увидел стоящего у кровати ангела, который сказал: «Ты умрешь, если продашь эту икону». Потом священники мне объяснили, что это и есть чудесное явление».

Кажется, об иконах Юрий Мануйлов знает уже буквально все. Однако уверяет, что «белых пятен» здесь еще много — и продолжает изыскания.

Ключевые слова

Наверх