Отставленный от руля сборной Эстонии Тармо Рюйтли: «Я не посыпаю голову пеплом»

Тармо Рюйтли, возглавлявший эстонскую сборную шесть лет, считает, что в  футболе любая работа важна и приносит радость.
Тармо Рюйтли, возглавлявший эстонскую сборную шесть лет, считает, что в футболе любая работа важна и приносит радость. Фото: Лийс Трейманн

Главный тренер сборной Эстонии по футболу Тармо Рюйтли со спокойной душой и уверенностью в том, что все было сделано правильно, уступает свой пост другому наставнику. В интервью Postimees Рюйтли, занимавший должность главного тренера национальной сборной последние шесть лет, сказал о том, что всегда и во всем — в тренерской работе и в обычной жизни — придерживался принципа: не думать о том, что не в сос­тоянии изменить, а заниматься тем, что можешь изменить, и учиться различать эти вещи.

Тармо Рюйтли, вы почти шесть лет стояли у руля сборной Эстонии по футболу. Это много или мало?

Это довольно продолжительный срок, вполне нормально.

Для вас нормально?

Думаю, да.

Как вы считаете, вам удалось за это время настроить команду так, чтобы в ее игре прослеживался ваш почерк? Вы ощущаете это?

Когда процесс идет без перерыва, то трудно сразу заметить перемены. Но если сравнить те матчи, которые мы проводили вначале, с теми, которые мы проводим сейчас, то прогресс очевиден. Буквально сегодня утром (в среду. — Ред.) я просмат­­ривал запись матча со сборной Азербайджана и могу сказать, что периодически мы довольно хорошо играли. Еще пять лет назад мы не могли играть на таком уровне. И это очень радует.

У вас нет ощущения, что что-то осталось недоделанным?

Нет... Я не из тех людей, кто посыпает голову пеплом. Всегда старался отдавать все лучшее, но ведь в футболе не все зависит от одного человека. Если в маленькой Эстонии мы умеем играть на таком солидном уровне, значит, все делаем правильно.

Можно сказать, что вам в какой-то степени повезло, что в сборной оказался такой футболист, как Константин Васильев, сумевший передать ваше представление о том, каким должен быть футбол?

Конечно, Васильев такой футболист, который украсит любую команду. Но не стоит переоценивать его значение. Каждый футболист должен развиваться и выполнять свое предназначение. Мы проводили хорошие матчи и без Васильева, и без Рагнара Клавана.

Есть и другие футболисты, которые разделяют и приемлют мое видение игры. Я не требовал от них ничего такого, чего они не в состоянии сделать, но играть с мячом всегда интереснее, чем без мяча, и я всегда им об этом говорил. Мне, конечно, нетрудно было доносить до футболис­тов то, что я хотел сказать, дело в том, что, как известно, любая команда играет так, как ей позволяет соперник.

Ты должен уметь найти равновесие между игрой с мячом и без мяча — стоит упустить одну сторону, и команду нашего класса просто съедят.

Такое впечатление, что за это время вам не пришлось прилагать особых усилий для того, чтобы появился командный дух?

Да, с командным духом и атмосферой в команде все было отлично. Атмосфера в сборной не была напряженной, и никто не пытался плыть против течения.

Может ли происходящее на поле вывести вас из себя?

Нет. Многие вещи не зависят от меня. Ты можешь кипеть внутри от гнева из-за пенальти, но нужно понимать, что зависит от тебя, а что нет, и различать эти вещи. Если выйдешь из себя, это ничего не даст.

А если судья откровенно подыгрывает сопернику?

(Уверенно.) Проглочу. Уже прозвучавший свисток никто не отменит. Еще тогда, когда сам играл, старался с судьями особо не спорить. Я знал, если просвистел свисток, значит, решение принято. И надо думать о том, как играть дальше!

Если клубным тренерам обычно прощают два-три неудачно сыгранных матча, то наставника сборной сразу же начинают критиковать. Как вы поступали в таких ситуациях?

Мне не доводилось работать в таких клубах, в которых с легкостью прощали две-три плохие игры... (Смеется.) Как правило, сборной Эстонии приходилось играть с сильными соперниками, и это обстоятельство учитывалось. Нужно оставаться реалистами, хотя бы в нашем узком кругу тренеров, и стараться не обращать внимания на комментарии неисправимых оптимистов и людей с завышенными ожиданиями. Нужно общаться с теми людьми, которые знают и понимают суть дела.

Какие еще принципы вы, как тренер и отец, считаете важными и стараетесь придерживаться в жизни?

Они, конечно, есть. О том, каковы они, можно понять из моих слов. Я никого не стремлюсь поучать, говорю то, что чувствую, и если кто-то пытается вынести из моих слов нечто такое, чего в них нет, то пожалуйста. Я могу шутить, сохраняя серьезное выражение лица, и во время шутливого разговора сказать что-нибудь серьезное.

Понятно, что в вашей жизни футбол присутствует постоянно, а есть ли у вас какие-нибудь другие увлечения, помимо футбола?

Стараюсь обходиться без увлечений, как правило, хобби требуют много времени, я не представляю себя, например, с удочкой в руках... Я вообще не могу в толк взять, как можно тратить на это время — сидеть часами и насаживать червяка на крючок! (Смеется.)

А с другой стороны, пока занимаешься рыбной ловлей, можно обдумывать, как надо действовать на поле. Каждому — свое. Мне нужно постоянно находиться на одной волне, я не могу коллекционировать марки или что-то еще... Кругом кипит жизнь, и для меня нет лучшего увлечения, чем наблюдать за игрой!

Наверняка вы следите за событиями в большом футболе. Удается наблюдать за матчами отстраненно или вы анализируете происходящее на поле?

Удается вполне. Когда смотришь захватывающий матч, то уже не анализируешь. Конечно, иногда хочется обратить внимание на некоторые вещи, начинаешь фиксировать, как футболисты обыгрывают тот или иной нюанс. Но порой сюжет столь непредсказуем, что просто в голове не укладывается, как это вообще возможно.

У вас есть любимая команда?

Мои пристрастия меняются, причем по разным причинам. Иногда тренер вызывает антипатию, и если такой человек возглавляет какую-нибудь команду, то я за нее не болею.

Можете привести пример?

(Усмехается.) Могу, конечно; к счастью, они не читают эстонских газет. Честно говоря, в своем мнении я не одинок. Мне не всегда нравится то, как превозносят Моуринью, и поэтому было время, когда мне не нравился мадридский Real.

Теперь в этой роли Chelsea, и эта команда тоже не из тех, что мне нравится. За исключением Manches­ter United не могу назвать конкретную команду, которую я считал бы своей любимой. Мне нравится и сама команда, и тренер, и ее успехи. К счастью, Фергюсон ушел, когда команда была чемпионом. Когда годом ранее команда уступила Manchester City, то это был удар.

Это была драматическая концовка сезона, но и замечательное представление. В этом и есть очарование футбола?

Да, футбол — удивительная игра, в которой в любой момент все может измениться. У нас тоже были ситуации, когда мы чудом дошли до плей-офф. Такого, чтобы в ворота сборной Сербии с центральной линии забить гол, и старик Хоттабыч не придумал бы! (Смеется!) Можно вспомнить и матч со сборной Омана: жара сорок градусов, цент­ральный защитник идет в атаку, и наша команда становится победителем.

В мире футбола много говорят о том, кого можно считать сегодня самым лучшим игроком. На ваш взгляд, кто лучший — Роналду, Месси или Ибрагимович?

Я сделал свой выбор, мне нечего стыдиться. Мое сердце отдано Криштиану, Месси я бы поставил на второе место, а на третье — не Ибрагимовича, а Рибери. Я ставлю Роналду выше Месси потому, что ценю проведенные им отличные матчи и ту помощь, которую он оказывает своей сборной. И, как я уже сказал, после ухода Моуринью команда Real стала мне намного более симпатична. (Смеется.)

Роналду очень своеобразный человек, он совершенно другого склада, чем Месси. Многим не нравится, как он отзывается о себе в превосходной степени, и за это его не любят. Мне все равно, красавец он или нет, но он действительно отличный футболист! Не могу не ценить его за то, что он способен делать на поле.

Вы можете назвать кого-то, кого считаете самым лучшим игроком в истории футбола?

Трудно сказать. Если вспомнить Марадону в его лучшие годы, то он, конечно, был гений. То, что Марадона вытворял с мячом, это дар от бога, его амплуа было намного шире, чем у других футболистов. Но времена меняются, я помню, как играли Кройф или Пеле... Можно провести опрос, и услышать, что лучшим был тот-то или другой, но это не будет абсолютной истиной. Современные футболисты, которых считают самыми сильными, по сути равны.

Чем вы займетесь, оставив пост главного тренера сборной? Что вас привлекает — работа в Эстонском футбольном союзе, наставничество какой-нибудь команды или возможность тренировать молодежь?

В настоящее время я открыт всем предложениям. Хотелось бы, чтобы период неясности закончился в середине месяца, после чего можно подумать о том, какое решение принять. Все перечисленные вами варианты хороши, я не могу сказать, что какой-то из них недотягивает до моего уровня. В футболе любая работа важна и приносит радость.

Из-за границы к вам не проявляли интерес?

Было дело. Но ничего конкретного не могу сейчас сказать. Если такая возможность появится, и ты ею не воспользуешься, то потом можешь пожалеть — черт возьми, у тебя ведь был вариант! Если ты готов по жизни в каком-то деле идти до конца, то останавливаться нельзя.