Департамент: купленная в интернете электроника может не соответствовать нормам ЕС

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Маркировка CE. Иллюстративное фото.
Маркировка CE. Иллюстративное фото. Фото: Liis Treimann

Большая часть электроники, продаваемой в интернет-магазинах, не отвечает требованиям ЕС, поэтому ее нельзя продавать и использовать на территории Европейского союза. Не отвечающие требованиям устройства нельзя ввозить в Эстонию. Налогово-таможенный департамент их уничтожает, либо возвращает отправителю, сообщается в пресс-сообщении.

В этом году Налогово-таможенный департамент сделал в Департамент технического надзора 1697 запросов по поводу соответствия нормам 12840 устройств.

В последние годы было обнаружено множество мобильных телефнов, планшетников, навигаторов, видеорегистраторов и сигнализация, не соответствующих нормам. Главными нарушениями является отсутствие маркировки CE, которая говорит о соответствии нормам ЕС. Также устройства обычно не имеют необходимой документации, что позволяет предположить, что они не соответствуют нормам.

Прибывающие в Эстонию из-за пределов ЕС товары также проходят проверку на соответствие нормам. В Эстонию можно ввозить электронику, имеющую маркировку CE. Наличие маркировки проверяет Департамент технического надзора.

Департамент технического надзора рекомендует собрать о заказываемом в интернете устройстве как можно больше информации. Устройство должно соответствовать европейским нормам. Очень важно, чтобы продавец приложил к устройству сертификат соответствия, который подтверждает соответствие нормам ЕС. Если интернет-магазин не может предоставить исчерпывающую информацию об устройстве, стоит отказаться от его покупки.

Также важно знать, что купленная техника в некоторых странах может и не работать. Например, устройство может быть рассчитанно на работу с другими радиоволнами. Если подобное устройство использовать в Эстонии, то оно может повлиять на работу других устройств. Мобильные телефоны, не отвечающие требованиям ЕС, могут не работать в местных сетях. Владелец такого телефона не сможет пользоваться всеми услугами, а оператор мобильной связи может ограничить использование аппарата, вызывающего помехи.

Ключевые слова

Наверх