Обращение к полицейскому обернулось задержанием

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Сотрудник пярнуской полиции задержал нетрезвого мужчину и отвез его в участок без каких-либо объяснений, утверждает читатель газеты Õhtuleht. Полиция утверждает, что задержанный мешал работе полиции.


Читатель по имени Раймонд обратился в редакцию газеты Õhtuleht после того, как узнал в недавнем выпуске телепередачи Krimi пярнуского полицейского, задержавшего его летом позапрошлого года.

По словам Раймонда, он попросил полицейского из патрульной машины, стоявшей перед ночным клубом Sunset в Пярну, разрешить недоразумение, возникшее между посетителями клуба и охранниками. Констебль попросил у Раймонда документы, а затем заломал ему руки, посадил в машину и отвез в участок.

В участке Раймонда проверили на наличие алкоголя в крови. Выяснилось, что содержание алкоголя в крови задержанного составляет 0,9 промилле (для мужчины весом 80 кг такое содержание алкоголя может быть вызвано, например, употреблением примерно 200 граммов водки), и Раймонда оставили в участке до утра.

Утром Раймонду вручили в порядке ускоренного разбирательства штраф на сумму 1200 крон. Альтернативой был арест на 24 часа. В пояснении указали, что нарушитель буянил на улице в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляя человеческое достоинство и общественную мораль. Позднее Раймонд оспорил штраф, но полиция не выявила нарушений со своей стороны в ходе внутреннего расследования.

Старший комиссар отдела внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны Айда Сууркаськ сказала, что причиной задержания Раймонда стало то, что он мешал работе полиции, а не то, что он находился в общественном месте в нетрезвом состоянии. Позднее внутренний контроль выяснил, что полицейские якобы неоднократно сообщили ему причину задержания.

Полиция не собирает статистику о количестве жалоб на действия полиции. По словам Сууркаськ, обычно слухи о превышении полномочий полицейских возникают на основании первых эмоций задержанных. В случае превышения полномочий полиции Сууркаськ рекомендует фиксировать телесные повреждения и обращаться в прокуратуру или в суд.

Обращение полицейских с нетрезвыми людьми на улицах попало под более пристальное внимание в связи со смертью литератора и журналиста Бориса Бурачинского в полицейской камере, куда его доставили в нетрезвом состоянии. Бурачинский, которого не отвезли в вытрезвитель, умер от удушья. Полиция начала внутреннее расследование в связи с этим инцидентом.

По действующему закону у задержанного есть следующие права:

  • право узнать причину задержания;
  • право не быть задержанным на срок более 48 часов без выданного судом разрешения на взятие под стражу;
  • право сообщить о задержании своим близким и адвокату;
  • право быть выслушанным;
  • право оспорить задержание у начальника полицейского учреждения или подать жалобу в административный суд.
     
НАВЕРХ