/nginx/o/2013/12/12/2686400t1hc3e9.jpg)
11 и 12 декабря в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре в Куремяэ проходили II Пюхтицкие чтения, тема которых – «Диалог педагогических традиций православия и современного образования: проблема формирования личности», открылись сегодня на северо-востоке Эстонии.
Эта двухдневная международная конференция проводилась по благословению Его Святейшества Кирилла, патриарха Московского и всея Руси, и посвящена памяти бывшей настоятельницы обители схиигуменьи Варвары (Трофимовой, 1930-2011). На конференцию в Пюхтицу прибыли представители духовенства, ученые, педагоги из Эстонии, Латвии, Швеции, России, Украины. Из Санкт-Петербурга прибыла матушка София – настоятельница женского Вознесенского Новодевичьего монастыря.
Преосвященный Савва, епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы отметил печальное состояние духовно-нравственного воспитания школьников в России и странах всего постсоветского пространства.
«Советские школы хоть и были безбожными, но в них все же прививались нравственные ценности. Сегодня же у нас многие священнослужители и светские родители боятся отдавать своих детей в государственные школы», – сказал в своем вступительном слове епископ Савва.
Кандидат педагогических наук, доктор философии, учитель Славянской школы города Кохтла-Ярве Роза Иванова, как и член-корреспондент РАО Юрий Гладкий – заведующий кафедрой экономической географии из РПГУ имени А.И. Герцена, считают, что только на основах православия сегодня возможно воспитывать учеников русских школ. Эту мысль также поддержали депутат Сейма Латвии Иван Рыбаков и вице-президент Благотворительного Фонда «Новомучеников и исповедников Российских» Дмитрий Фомичев.
В прозвучавших на конференции докладах прослеживалась основная мысль: необходимо объединить все силы общества, светских и духовных институтов для спасения поколения, которое оказалось наедине с безнравственностью и бездуховностью. Более всего правильность вектора, наметившегося в докладах, характеризует цитата из эссе школьницы, которую привела педагог из Санкт-Петербурга: «Мы погибаем, не умирая». Все участники конференции отмечали значение семьи в воспитании нравственных ценностей у детей.
Преосвященный епископ Савва предостерег некоторых докладчиков от крайностей. Например, один педагог сказал, что дети – это подарок Божий и нельзя их фотографировать в чреве матери, что даже плод отворачивает лицо от УЗИ. Владыка Савва заметил, что это личное дело человека – идти на УЗИ или нет, делать или нет прививки. Человек свободен, и у него есть право выбора.
В Эстонии, где сегодня духовно-нравственное воспитанию учащихся государственные школы отодвинули на второй план, церковь фактически взяла инициативу в свои руки. В «русской» Нарве епархия создает молодежные клубы, в Таллинне и на северо-востоке страны все активнее обсуждаются вопросы катехизации.
В работе конференции участвовали парламентарии из Эстонии и Латвии. Иван Рыбаков (депутат латвийского сейма) и Валерий Корб (член Рийгикогу) ответили на одни и те же вопросы журналиста:
- Не кажется ли вам, что сегодняшнее поколение молодых людей потеряно?
- Несмотря на то, что на конференции звучала озабоченность проблемами и вызовами, стоящими перед этим поколением, пока есть такие люди, которые съехались в Пюхтицу, не все потеряно. От восьмиклассницы Марии Богрой из Славянской школы Кохтла-Ярве до докторов наук, люди настроены оптимистично, а значит, будущее у нас есть, – сказал Иван Рыбаков.
- Хотя здесь очень много говорили о негативных сторонах жизни, у меня есть основание радоваться успехам наших детей, которые идут в ногу со временем, – считает Валерий Корб.
- Вам не кажется, что нишу, которая, благодаря государству, образовалась в просвещении и воспитании подрастающего поколения, заняла православная церковь?
- Почему только православная? Например, город Резекне, который я здесь представляю, очень многонациональный и многоконфессиональный. В городе с православным храмом соседствуют католический и лютеранский соборы, синагога. И все они озабочены нравственным воспитанием детей и молодежи. Их влияние, по-разному, но ощущается, – сказал депутат сейма Латвии.
- Ничего плохого в том, что православная церковь и другие конфессии сегодня занимаются проблемами воспитания молодежи, я не вижу. Что же касается государства… Вчера состоялось заседание парламента, на котором был принят бюджет 2014 года. Школы, которые занимаются образованием и воспитанием, мягко говоря, не являются в этом бюджете приоритетными институтами, – считает Валерий Корб.
Участникам конференции представили новое издание Пюхтицкого Успенского женского монастыря – книгу «Игуменья. За святое послушание», посвященную памяти схиигуменьи Варвары. На могиле матушки Варвары была отслужена лития.