В Эстонии «золота» ЧМ недостаточно для титула лучшего спортсмена

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
2001 год особенно удачен был для братьев Будылиных. Вернувшихся из Парижа с чемпионата Европы по дзюдо с золотой медалью Алексея Будылина (справа) и с бронзовой медалью Дмитрия (слева) держит на руках Индрек Пертельсон, встречавший их в аэропорту.
2001 год особенно удачен был для братьев Будылиных. Вернувшихся из Парижа с чемпионата Европы по дзюдо с золотой медалью Алексея Будылина (справа) и с бронзовой медалью Дмитрия (слева) держит на руках Индрек Пертельсон, встречавший их в аэропорту. Фото: Ярек Йыэпера/SL Õhtuleht/SCANPIX

На сайте Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) идет электронное голосование: выбирают лучших спортсменов, лучшую команду и лучших тренеров уходящего года.  
 

В Эстонии удос­тоиться титула спортсмена года и получить «Кристьяна» (так называется небольшое скульптурное изображение, которое вручается лучшим спортсменам. — Ред.) подчас труднее, чем выиграть золотую медаль ЧМ. В 2006 году чемпионами мира стали Хейки Наби, Андрей Инешин и Марко Лухамаа, однако всех их затмил олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу.

Словом, для того чтобы тебя в Эстонии назвали лучшим спортсменом, одной медали недостаточно, еще и год должен оказаться подходящим. К сожалению, немало тех, кто был достоин заветного «Кристьяна», но так и не получил его.

Чаще всего лучшим спортс­меном года называют того, кто сумел завоевать медаль самой высокой пробы. В то же время с момента обретения Эстонией независимости семь раз высокого титула удостаивались спортсмены, которые не завоевали медалей (Аго Марквардт и Маргрит Тооман в 1994-м, Эрика Салумяэ в 1996-м, Яне Салумяэ в

1998-м, Кристина Шмигун-Вяхи в 2000, 2002, 2004-м), и один раз спортсменка, вообще не имевшая возможности выиграть медаль — Кайа Канепи в 2008 году. Тийт Сокк был признан лучшим спортсменом года в 1991 году, когда команда, в которой он играл, стала чемпионом Советского Союза.

Можно назвать имена еще многих спортсменов, завоевавших награды на самых престижных соревнованиях, но так и не удостоившихся звания лучших.

Яан Кирсипуу в 1999 году во время велогонки Tour de France в течение недели выходил на старт в майке лидера, занял в мировом рейтинге восьмое место, был признан лучшим гонщиком сезона в шоссейных гонках. Той же зимой в Рамзау Веэрпалу завоевал первую — серебряную — медаль ЧМ, разбив надежды Кирсипуу. Эстония разделилась на две неравные части, одна была на стороне Кирсипуу, другая — Веэрпалу. Вслед за этим Веэрпалу четыре раза признавали лучшим. Кирсипуу продолжал успешно выступать, однако уже не демонстрировал столь блестящие результаты.

Март Поом вполне мог бы удостоиться звания лучшего. Например, в 1997 году, когда выступал в лиге Англии и блестяще защищал ворота Derby County. Однако любители спорта отдали предпочтение Эрки Ноолу, завоевавшему «серебро» на ЧМ по семиборью. В 2000 году Поом был признан лучшим игроком Derby, но в тот год Ноол стал олимпийским чемпионом.

Мартин Мюйрсеп играл в казанском «Униксе», когда в 2004 году команда выиграла Еврокубок FIBA и была признана лучшей в финалах. Но чаша весов склонилась в пользу гребца Юри Яансона, завоевавшего «серебро» на Олимпиаде в Афинах на лодке-одиночке.

Индрек Пертельсон завоевал девять медалей, вместе с Кристиной Шмигун-Вяхи и Эрки Ноолом он делит титул самого результативного спортсмена Эстонии. Но если Шмигун-Вяхи удостаивалась титула лучшего спортсмена года восемь раз, Ноол четыре раза, то Пертельсон — ни разу. Каждый раз кто-нибудь либо демонстрировал медаль более высокого достоинства, либо Пертельсон был вынужден уступить в равной борьбе. В 1999 году и он, и Веэрпалу завоевали «серебро» ЧМ, в 2003 году «серебро» ЧМ завоевали Пертельсон и Андрус Вярник, в 1996 году на ЧЕ он завоевал «золото», Ноол на ЧМ по семиборью тоже «золото». В 1996-м   лучшим спортсменом года назвали Ноола.

Алексей Будылин имеет восемь медалей, но титула спортсмена года не удостоился ни разу. 2001 год стал для Будылина особым, в тот год он завоевал золотую медаль ЧЕ, серебряную ЧМ, был признан лучшим в мире дзюдоистом в сезоне. Но любители спорта сочли, что титул чемпиона мира, который Веэрпалу завоевал в первый раз, более веский довод для того, чтобы стать спортс­меном года.

Яак Маэ на ЧМ в Валь-ди-Фьемме в 2003 году выиграл «серебро». Награды такого же достоинства завоевали на ЧМ Пертельсон и Вярник, но лучшим спортсменом года был признан Вярник.

Марко Лухамаа, Хейки Наби и Андрей Инешин в 2006 году стали чемпионами мира, но олимпийская победа Веэрпалу перевесила их награды. Свен Ярве с «бронзой» ЧМ и Маргус Хунт с «золотом» ЧМ среди юниоров тоже не составили ему конкуренцию.

Ключевые слова

Наверх