Praxis: Безработица в Эстонии росла быстрее, чем в среднем по ЕС

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Arvet Mägi/Virumaa Teataja

Поскольку в далекой перспективе уровень безработицы останется на более высоком уровне, чем в докризисные годы, то необходим продуманный подход к долгосрочному снижению безработицы, отмечает Центр политических исследований Praxis  в комментарии к информации Департамента статистики о росте уровня безработицы почти до 20 процентов.


В результате экономического кризиса со второго квартала 2008 года уровень безработицы в Эстонии постоянно растет. Сегодняшнее сообщение Департамента статистики показало, что эта тенденция продолжилась и в первом квартале текущего года.

Безработица в Эстонии росла значительно быстрее, чем в среднем по ЕС.

Если посмотреть на изменения в доле зарегистрированных безработных, т.е. людей, которые встали на учет в Кассе по безработице, то и этот показатель постоянно рос от квартала к кварталу.

Правда, доля зарегистрированных безработных от рабочей силы всегда на несколько процентных пунктов ниже результатов исследовательского опроса Департамента статистики, т.к. не все люди регистрируются в качестве безработного.

Хотя в апреле рост числа зарегистрированных безработных притормозился по сравнению с предыдущим месяцем, однако из этого еще рано делать выводы о тенденции постоянного снижения безработицы.

Если взглянуть на короткую перспективу, то можно предположить, что во II и III кварталах результаты опроса Департамента статистики тоже покажут снижение безработицы, поскольку в летние месяцы проблему безработицы смягчит появление сезонных работ.

Но в отдаленной перспективе уровень безработицы все-таки останется более высоким, чем в докризисные годы. Таким образом, необходим продуманный подход к долгосрочному снижению безработицы с учетом меняющейся экономической ситуации и изменений в связи с этим на рынке труда.

Поскольку число безработных превысило все прежние рекорды, то очень важное значение имеют активные меры рынка труда и их эффективность в возвращении безработных на работу.

Особенно большая нагрузка ложится на Кассу по безработице в связи с нынешней ситуацией на рынке труда. Касса должна быть в состоянии принимать возросшее число безработных.

Важно также предлагать безработным достаточные социальные гарантии, обеспечивающие их на периоды безработицы и позволяющие найти новое место работы.

В этом свете важно внедрить поправки к закону, отложенные при принятии в 2009 году нового закона о трудовом договоре, в т.ч. повышение страхового взноса по безработице, увеличение пособия по безработице, а также расширение круга лиц, получающих страховое возмещение по безработице.

Важно продолжить и поддержку получения образования взрослыми, а также поощрение участия в курсах усовершенствования и переобучения — как среди безработных, так и работающих. Это позволит людям сохранить свою конкурентоспособность на рынке труда, что в свою очередь поможет при потере работы быстрее найти новую.

НАВЕРХ