По словам Селезневой, проживание в квартирах позволяет создать условия большей приватности и снизит напряжение, поскольку речь о людях из разных стран с разной культурой. Необходимые услуги получить можно в ближайшей округе, поскольку деревня Вао располагается рядом с центром волости Вяйке-Маарья и в радиусе 1,5-7 км имеются банк, почта, две библиотеки, публичный интернет-пункт, магазины, детсад, школы, семейные врачи, церковь и спортивный центр.
Одобрительно Селезнева отозвалась и о транспортном сообщении – на маршрутном автобусе можно ездить и в волостной, и в уездный центр, в город Раквере, а на расстоянии двух километров находится железнодорожная станция, откуда можно ездить в Таллинн и Тарту. Кроме того, в центр приема легче добраться и опорным лицам, которые проживают в разных местах Эстонии.
«Живущие в центре люди часто страдают от своей изолированности. Тесное общение с местными жителями позволит обитателям приюта легче приспособиться к нашему обществу и действующим здесь правилам. Немаловажно также разумное отношение и со стороны нашего общества: обитатели приюта зачастую прибывают из кризисных регионов и стран, и расставание с родным домом – шаг очень тяжелый», – отмечает заведующая.
Сейчас в центре проживают 27 представителей различных национальностей – из Албании, Косово, Афганистана, Пакистана, Сирии, Кубы, России, Украины, Беларуси, Берега Слоновой Кости и Судана. Среди них два ребенка, один из которых ходит в школу, а второй находится дома с мамой. «Заслуживает внимания тот факт, что ребенок, который родом из одного государства на Балканах, ходит в школу с эстонским языком обучения и учится там на четверки и пятерки, хотя в Эстонии живет всего полгода», – отметила Селезнева.