Эстонская полиция остановила нелегальную перевозку нигерийских «футболистов» в Европу

Здание тартуского клуба FC Santos

ФОТО: Margus Ansu

После инцидента с молодым нигерийцем, приехавшим летом в Тарту, началось расследование, разоблачившее масштабную схему торговли людьми.

1 августа этого года в Тарту приехал 16-летний нигериец – назовем его Джон, пишет Postimees. С собой у него было немного денег и записка с адресом и телефоном тартуского футбольного клуба FC Santos. Юноша проделал долгий путь из Нигерии в Эстонию через Париж, в Тарту он приехал с верой в то, что будет играть там в футбол и, вероятно, зарабатывать много денег. Однако в FC Santos ничего не знали о прибытии Джона.

Представители футбольного клуба были удивлены, но все же приняли юношу и нашли ему временное жилье, парень даже участвовал в паре тренировок. Вероятно, тартусцы решили, что раз нигериец сам пришел к ним, стоит посмотреть, на что он способен. Но в какой-то момент все же появились страх и подозрение. «Мы сообщили в полицию», – сказал президент FC Santos Меэлис Ээльмяэ.

С этого эпизода началось расследование, и при сотрудничестве с финской и нигерийской полицией удалось выявить схему нелегальной перевозки в Европу более 30 молодых или несовершеннолетних (от 16 до 24 лет) нигерийских «футболистов». Наладить сотрудничество с нигерийскими властями удалось благодаря финнам.

Выяснилось, что приехавший в Тарту 16-летний Джон стал жертвой систематического мошенничества. Джон получил визу в посольстве Бельгии в Нигерии (эстонского представительства в Нигерии нет), основанием для визы послужило приглашение – разумеется, поддельное – тартуского FC Santos. При расследовании была разоблачена тщательно продуманная и спланированная схема торговли людьми.

Читать также

НАВЕРХ