Сависаар - дойная корова для эстонского фигурного катания?

Микк Салу
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Скандал с Tallinna Sadam, в результате которого госпредприятие с осени            прекратило поддержку спорта, нанес удар по идее, явно привнесенной в ЭОК его президентом Нейнаром Сели, подключить к спонсированию спорта крупные государственные предприятия.
Скандал с Tallinna Sadam, в результате которого госпредприятие с осени прекратило поддержку спорта, нанес удар по идее, явно привнесенной в ЭОК его президентом Нейнаром Сели, подключить к спонсированию спорта крупные государственные предприятия. Фото: Лийс Трейманн

Пока нет договоренности и неясно, каким образом государственные предприятия могут заниматься спонсорством, Олимпийский комитет не должен получать от них ни цента.

Потеря спонсорских средств от Tallinna Sadam в размере 250 000 евро стала болезненных ударом для Эстонского олимпийского комитета (ЭОК).

Во-первых, фактор времени — зимние Олимпийские игры грядут уже через пару месяцев. Во-вторых, сам размер суммы. Например, в прош­лом году ЭОК получил от спонсоров в целом 362 000 евро, на этом фоне четверть миллиона серьезные деньги. Правда, олимпийскому комитету должна была поступить лишь часть этой суммы, большая часть средств уже была распределена между различными видами спорта.

В-тре­тьих, внезапно разразившийся скандал нанес удар по масштабной стратегии ЭОК, предусматривавшей вовлечение в свою спонсорскую сеть государственных предприятий Эстонии: ведь до сих пор последние оставались в стороне от поддержки большого спорта.

Спорт не поддерживает Eesti Energia. Не поддерживает Elering. Не поддерживает Eesti Raudtee. Не поддерживает Eesti Post. Не поддерживает (непосредственно) Eesti Loto. Не поддерживает Центр управления государственными лесами (RMK). Таким образом, крупным спонсором остается только Tallinna Sadam (или о нем можно говорить уже в прошедшем времени?) и в меньшем объеме еще Eesti Loots.

Поддержка государства и «обработка» энергофирм
Если завести разговор с президентом ЭОК и главой совета Tallinna Sadam Нейнаром Сели о финансировании спорта в Эстонии, то вместо Tallinna Sadam он заговорит об энергетике и энергетических предприятиях, о том, как в Северных странах энергофирмы участвуют в финансировании большого спорта. Это прямой намек на Eesti Energia и косвенный — на Elering.

Не секрет, что Eesti Energia в кулуарах уже долгое время «обрабатывали». ЭОК даже направил им одно официальное ходатайство (с просьбой выделить 500 000 евро в год), но получил отрицательный ответ.

К Elering официально не обращались, поскольку, как утверждает один осведомленный человек, если бы Сели явился к главе сетевого предприятия Таави Вескимяги с просьбой о деньгах, его бы просто выставили за дверь.
Помимо энергофирм по поводу спонсорства большого спорта разговоры велись также с RMK и Eesti Loto, но эти переговоры не были конкретны.

В конечном счете за всем этим просматривается тенденция, явно привнесенная в олимпийский комитет Нейнаром Сели: госпредприятия являются крупным, но до сих пор не задействованным источником финансирования. Скандал с Tallinna Sadam нанес удар по такому видению. Ведь с прочими средствами для большого спорта дела более или менее улажены, и большая часть денег поступает от государства.

Так, в прошлом году 85% от общего дохода ЭОК в объеме 4,9 млн евро поступило от государства. То же самое справедливо и в отношении различных спортивных союзов. Например, союз легкой атлетики получил от государства в прошлом году более 900 000 евро, а от частных фирм 50 000 евро (большую часть, кстати, от Tallinna Sadam).

На этом фоне кажется несколько шизофреническим заявление президента союза легкой атлетики Эриха Тейгамяэ пару недель назад: «Аннулирование спонсорских отчислений Tallinna Sadam свидетельствует об отношении государства к спорту». (Õhtuleht, 19.11).

Логотипы предприятий и благодарность народу
Реальность такова, что большой спорт в Эстонии в очень значительной степени является отражением кошелька государства. Прямо или косвенно из Министерства культуры, Министерства образования, фонда Kultuurka­pital, Совета по налогу на азартные игры поступают те средства, за счет которых спортсмены прыгают, бегают, плавают, метают и толкают снаряды, участвуют в Олимпийских играх и чемпионатах мира, ездят в тренировочные лагеря и получают стипендии.

Какой-нибудь герой Олимпиады может быть весь увешан фирменными логотипами, словно ветеран боевыми орденами, и все же все разговоры о благодарности народу Эстонии не являются всего лишь метафорой. Народ действительно оплачивает все это удовольствие.

(Правда, есть и исключения — футбол, бас­кетбол, мотоспорт, парусный спорт, теннис, может быть, еще какие-то виды, финансирование которых осуществляется иначе и специфическим образом: при поддержке международных организаций, за счет продаж права на телетрансляцию, рекламы, доходов от продажи билетов, благодаря помощи богатых пап и дядюшек или на собственные заработки спортсменов.)

Если с государственным финансированием дело ясное, то следующим источником средств являются крупные частные фирмы Elion, EMT, Swedbank, SEB, телекоммуникационные фирмы, банки, производители пива и прохладительных напитков, строительные предприятия. Со временем здесь тоже все устоялось.

У крупных фирм, как правило, существуют свои собст­венные стратегии спонсорства, кому и как помогать, долговременные отношения и установленные суммы. Например, ЕМТ в процентом выражении более всего поддерживает культуру, далее идут спорт, образование и социальная сфера. В то же время обнародовать точные суммы нельзя, поясняет пресс-секретарь предприятия мобильной связи Кая Сепп.

Косвенно можно было бы предположить, что если в роли спонсоров вступают крупные фирмы, то речь идет о десятках тысяч евро. Например, Swedbank, который хотя и не спонсирует олимпийский комитет, вот уже много лет поддерживает союз лыжного спорта, выделяя лыжникам, как говорят, порядка 80 000 евро в год. Бесспорно, крупная сумма, но по сравнению с государственными миллионами все же намного меньше.

Если спросить, например, у генерального секретаря ЭОК Сийма Суклеса, почему пожертвования от частных спонсоров в их бюджете столь скромны по сравнению с государственным субсидированием, неужели просто денег мало или предприятия предпочитают вместо спортивных союзов выходить непосредственно на спортсменов, то он ссылается просто на ограниченность в средствах.

Спонсорские стратегии крупных фирм
Частные фирмы, как правило, уже поняли, что связываться с конкретными спортс­менами рискованно и потому отдают предпочтение спортивным союзам. Президент ЭОК Сели так разъясняет ход рассуждений предприятий: а) спонсируемый спортсмен может получить травму и б) спонсируемый спортсмен может влипнуть в какой-нибудь скандал или в аферу с допингом.

В качестве примера Сели приводит опыт A. Le Coq, который несколько лет назад — вопреки совету Сели поддержать спортивный союз — начал спонсировать двух молодых перспективных спортсменок, прыгуний тройным прыжком Кайре Лейбак и Лиане Пинтсаар. Однако обеих постоянно преследуют травмы, они не выступают, результатов нет, но спонсорский договор действует и A. Le Coq только платит.

Если с государственной поддержкой и частными спонсорами понятно, то в качестве слабо задействованного источника финансирования остаются лишь государственные фирмы. Как уже отмечалось, дело здесь не только в Tallinna Sadam и в Сели. Точно так же и премьер-министр Андрус Ансип в последнее время уже неоднократно говорил о том, что спонсорство со стороны государственных фирм должно стать естественной составляющей их маркетинга и социального вклада.

Сами по себе дискуссии о том, каким образом государст­венные фирмы должны участ­вовать в спонсорской деятельности, не являются предосудительными, но здесь сущест­вует ряд опасностей. Во-первых, конфликт интересов и возможность политического злоупотребления, поскольку в отличие от советов частных предприятий, в советах госпредприятий сидят политики.

Хорошим примером здесь является спонсорская политика Tallinna Sadam и Eesti Energia. Оба предприятия крупные спонсоры, в прошлом году Tallinna Sadam выделил на спонсорство более 500 000 евро и Eesti Energia более 600 000 евро. (Для сравнения: в прошлом году спонсорская поддержка со стороны Elering составила 45 000 евро, а Eesti Raudtee — 27 000 евро.)

У Eesti Energia имеются вполне доступные общественности и подробно расписанные принципы, что именно и с какой целью спонсировать. Там своя логика: мероприятия в Ида-Вирумаа, образование в области энергетики и техники (Таллиннский технический университет получил от них немало денег), любительский спорт, экология.

Здесь тоже можно было бы обсудить некоторые нюансы и спросить, а не могла бы Eesti Energia поддержать еще какую-нибудь сферу или нет ли в ее деятельности по защите окружающей среды каких-то сомнительных элементов, но в целом спонсорство, которым занимается энергофирма, связано с дея­тельностью и интересами предприятия.

Зато у Tallinna Sadam однозначной мотивации нет. У этого предприятия проектов, которые оно поддерживает, в полтора раза больше, чем у Eesti Energia, то есть выделение средств там более дробное. Львиная доля идет на спорт, десяткам различных видов и спортивным союзам.

А из того, что идет не на спорт, большая часть направляется в Тарту: поддержка выделялась театру «Ванемуйне», Тартускому ботаническому саду, тартускому Кайтселийту, тартускому студенческому теат­ру, спортивному клубу Лыунаской полиции, тартуским ветеранам легкой атлетики, тартуским писателям, а также  на развитие туристических троп Эмайыэ Суурсоо.

Итак, Tallinna Sadam большой любитель спорта и большой друг Тарту. Если мы не допускаем мысли о том, что фирма планирует новый транзитный маршрут по реке Эмайыги (ведь в средневековье он действовал!), то какое же все это имеет отношение к коммерческой деятельности предприятия?

Нет смысла спрашивать об этом в отделе маркетинга Tallinna Sadam или у правления предприятия, это поставило бы их в неудобное положение, поскольку они смирились с тем, что речь идет о политическом оброке, который платят за то, чтобы совет не тревожил их по прочим вопросам.

Кто быстрее и больше достанет денег?
Мораль истории такова — пока нет ясно оговоренных стратегий спонсорства госпредприятий и, главное, механизмов принятия решений, государственные фирмы не должны поддаваться отчасти политическому давлению.
Спортсменам и спортивным союзам в данном случае право голоса предоставлять не следует. Они привыкли к таким схемам финансирования, при которых людей, избираемых в руководство спортивных союзов, спрашивают, а смогут ли они добыть деньги?

Почему, например, мэра Таллинна Эдгара Сависаара выбрали президентом союза фигурного катания или же политика из стана предпринимателей Ээрика-Нийлеса Кросса избрали в руководители союза дзюдо, а теперь сокрушаются, что Кросс недостаточно быстро и недостаточно много добыл денег? Или какие же это были несбывшиеся надежды, которые заставили лидера социал-демократов Свена Миксера несколько лет назад тихо отойти от руководства союзом легкой атлетики?

В качестве пояснения заметим, что когда пишут «не оправдал надежд», подразумевают «не достал денег». С точки зрения спорта и спортивных союзов в таком подходе нет ничего предосудительного, это можно понять, однако склонять к такому образу мыслей государство и госпредприятия не стоит.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх