British Petroleum придумал новый способ заглушить скважину

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Одно из судов, принимающих участие в операции по ликвидации последствий аварии в заливе.
Одно из судов, принимающих участие в операции по ликвидации последствий аварии в заливе. Фото: Clement Sabourin/AFP

Инженеры British Petroleum надеются окончательно решить проблему сбора нефти из скважины на дне Мексиканского залива при помощи специальной «пробки» и длинного трубопровода, однако и это решение было непросто реализовать.
 


Раму, на которой закреплены «пробка», препятствующая утечке нефти в море, и трубопровод, проходящий через «пробку» и откачивающий нефть на танкер на поверхности моря, вчера пришлось поднять на поверхность, чтобы починить место присоединения трубопровода, передает Associated Press.

Инженеры попытаются установить «пробку» при помощи подводных управляемых роботов. Если все получится, три четверти нефти из скважины будут уходить прямиком на танкер, не попадая в море.

По словам Эда Овертона, профессора экологии Луизианского университета, на поверхности такую операцию проделать легко, но на большой глубине это сравнимо с продеванием нитки в игольное ушко.

С 20 апреля, когда произошла авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, не менее 210 000 галлонов нефти ежедневно попадало в Мексиканский залив из открытой скважины на глубине около полутора километров.

Продолжается бурение разгрузочной скважины для надежного заглушения основной скважины. Работы по бурению завершены на 50 процентов, но до их окончания остается несколько месяцев.

Под водой идет распыление специальных химикатов для того, чтобы меньше нефти поднималось на поверхность. Это, в свою очередь, приводит к истощению уровня кислорода в местах, где скапливается нефть, что приводит к гибели планктона. Против распыления химикатов, одобренных властями США, выступают экологи и рыбаки.

По оценке американских ученых, для восстановления экосистемы на месте аварии понадобится несколько десятков лет.
 

Наверх