:format(webp)/nginx/o/2013/03/11/1629762t1hce97.jpg)
В рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» бывший диспетчер таксофирмы рассказала, какие бывают клиенты, кто попадает в «разноцветные» списки и почему нельзя курить на работе.
«Диспетчером я начала работать летом, после первого курса в университете. Таксофирма, в которой я трудилась, и сейчас активно развивается. Клиентов у них много, и цены приемлемые. Хотя изначально это было маленькое семейное предприятие: муж – директор, а жена и дочка ему помогали.
Работала я всегда в дневной смене с 9 до 18 часов, день через два. Это самая легкая смена, потому что вызовов мало. Другие диспетчеры работали по ночам, а иногда и целыми сутками. Виделись мы только во время пересменки.
Работала я неофициально, зарплату получала 35 крон в час, в евро это примерно 2,20. Плюс к этому за каждый обслуженный вызов платили 1 крону. За первый месяц работы у меня было всего 73 вызова. В итоге я получила около 2300 крон (147 евро). Впрочем, для бедного студента и это неплохие деньги.
С одной стороны, работа диспетчера нервная. Ведь надо координировать весь процесс таксоизвоза. А с другой – ничего сложного нет.
Сидишь целый день на диванчике, клиент звонит – отвечаешь, узнаешь адрес, передаешь водителю, говоришь клиенту время до прибытия и номер машины. Мало кто может похвастаться такой работой, где почти не работаешь и получаешь деньги.
К плюсам можно отнести общение с людьми и практику языков. В основном эстонского. Иностранцы звонили редко. Но именно их звонков я больше всего боялась, так как мой английский был еще слабый. Ну и какой-никакой управленческий навык я тоже приобрела. А главные минусы – это зарплата «в конверте», хамство клиентов и отсутствие перерывов.
В смене я всегда была одна. Обеденного перерыва у меня не было, а отлучаться было рискованно даже в туалет, хоть он и был рядом. Выйти покурить тоже нельзя. На собеседовании меня даже спросили, есть ли у меня такое пристрастие. Я не курю, поэтому с этим проблем не возникало. Но если я все-таки отходила на пару минут, то могла пропустить вызов от клиента или от водителя. А надо было успевать отвечать на все звонки. Не отвечали мы только тогда, когда не было свободных машин.
Не знаю, как сейчас, но тогда в этой фирме у нас не было никакой специальной системы для приема звонков. Были самые обычные телефоны – два мобильных, один стационарный. Так и работали - по одному телефону говоришь с клиентом, а параллельно по второму уже другой нервничает из-за тишины в трубке.
Довольно часто попадались сложные клиенты. Они и кричали, и матерились, и оскорблениями сыпали.
Иногда бывало, что я адрес могла неправильно назвать таксисту, потому что названия улиц похожи. К примеру, Туукри и Дункри можно перепутать, особенно если клиент говорит невнятно. Таксист приезжал не туда, в результате я получала и от него, и от клиента пару ласковых в свой адрес.
Еще у нас был черный список клиентов. Попасть в него довольно просто. Достаточно было неправильный адрес назвать, нахамить таксисту, ложный вызов сделать или еще какой-нибудь конфликт создать. Мы записывали номера этих клиентов в память телефона. Если они снова звонили, мы им не отвечали и не обслуживали. Хотя на самом деле черный список был разноцветным. Некоторым клиентам из него мы все же отвечали. Все зависело от степени их провинности.
Были у таксистов и «левые» заказы, когда клиенты уже напрямую с ними связывались. Таксист их обслуживал и всю выручку себе забирал. Обычно же надо определенный процент в кассу отдавать. Среди таких клиентов бывали и проститутки. Таксисты отвозили их к клиентам и ждали, пока те освободятся. Потом отвозили назад, а заодно и их клиента доставляли, куда тот попросит.
Интересный факт, который я заметила, работая диспетчером: эстонцы любят по утрам ездить на такси на работу. Русские так не шикуют».
Подробнее читайте на mke.ee.