Атонен рекомендует полностью отменить подоходный налог

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Меэлис Атонен
Меэлис Атонен Фото: Andres Haabu / Postimees

Бывший министр экономики, член совета Tavid Меэлис Атонен (Партия реформ) считает, что для Эстонии настал последний срок, когда можно снова обновить налоговую систему. По его мнению, ядром инновационной налоговой системы Эстонии могла бы стать полная отмена подоходного налога.

Атонен сказал в интервью Postimees, что облагать доход налогом – просто несправедливо. «Возьмем пример: два строителя работают. Один за восемь часов выполняет много работы, второй делает в два раза больше. Почему тот, кто работает больше, должен платить в два раза больше налогов? Поскольку он выполняет больше сдельной работы, он больше зарабатывает для себя, но должен больше заплатить и обществу», – описал Атонен.

По его словам, сумму, которую государство недополучило бы в случае отмены подоходного налога, можно было бы компенсировать за счет лицензионных пошлин и обложения ресурсов налогами. «Если фирма хочет действовать на рынке, она ежегодно платит за разрешение на деятельность и лицензию, и подоходный налог никого не интересует, потому что то, насколько успешно она работает, если она выкупила себе право работать и вести деятельность на рынке, – это уже собственный коммерческий риск каждого», – пояснил Атонен.

По словам Атонена, лицензионная пошлина и обложение налогом ресурсов (таких как земля и дороги) помогли бы распределять доход с налогов самоуправлениям справедливее, чем сейчас, поскольку деньги поступали бы именно туда, где ведется бизнес. Кроме того, при такой налоговой системе можно было бы делать исключения – например, для экспортирующих предприятий, для которых лицензионная пошлина могла бы быть меньше, чем для других фирм.

«Обложение налогом всевозможных косвенных услуг было бы намного справедливее. В нынешней ситуации, когда мы и так много отдаем государству с зарплаты, я тоже не хотел бы, чтобы, например ввели налог на автомобили. Но кто тратит больше ресурсов: тот, кто ходит на работу пешком, ездит на общественном транспорте, или тот, кто покупает себе автомобиль? Автомобилист в любом случае тратит больше ресурсов», – добавил Атонен.

Наверх