"Мы подготовили целый блок законодательных предложений, которые открывают дорогу для создания второго элемента Банковского союза - единого механизма по реструктуризации и ликвидации проблемных европейских банков", - подчеркнул Барнье. По его словам, реализация этих договоренностей позволит запустить Банковский союз к 2016 году. Однако, это случится только при оптимальном развитии событий. Детали этих документов еще предстоит доработать, и затем утвердить весь законодательный пакет на сессии Европарламента, пишет ИТАР-ТАСС.
Главные разногласия между странами сообщества сохраняются по условиям привлечения государственных денег в межбанковский резервный фонд, в качестве последнего средства спасения банков.
Эта проблема имеет острый политический аспект - доработка документов Банковского союза должна завершиться к 1 марта 2014 года, поскольку Европарламент должен успеть их одобрить до конца мая - то есть до выборов в Европарламент нового созыва и формирования нового состава Еврокомиссии. Если этого не произойдет, новый корпус евродепутатов сможет приступить к рассмотрению этих документов только в октябре следующего года, и еще неизвестно, сколько этот процесс займет у новоизбранных европейских депутатов. В любом случае, это может отбросить создание Банковского союза до 2017 года и даже дальше.
Банковский союз призван обеспечить стабильность европейских банков, не прибегая к массированному использованию бюджетных средств, что стало причиной начавшегося в 2010 году острого кризиса суверенной задолженности в зоне евро.
Банковский союз будет включать три основных элемента: систему банковского надзора, функции которой будет выполнять Европейский центробанк, систему ликвидации и реструктуризации проблемных банков, которую будет курировать Еврокомиссия, и межбанковский резервный фонд, созданный из взносов самих банков, для нужд реструктуризации проблемных финансовых учреждений.
В Банковский союз в обязательном порядке войдут все страны зоны евро, число которых с 1 января достигнет 18, а также те государства ЕС, которые захотят принять участие в этой системе.
О том, насколько медленно идут переговоры между странами ЕС об этой важнейшей структуре создающегося сегодня Евросоюза-2 - то есть проекта единой Европы с общим наднациональным экономическим и финансовым управлением, свидетельствует тот факт, что изначально банковский союз предполагалось запустить к началу 2013 года.