Директор Департамента развития и международных связей министерства транспорта Литвы Арениюс Яцкус сообщил агентству BNS, что Латвия и Эстония продолжают возражать против присоединения Вильнюса к проекту.
«Вопрос о Вильнюсе остается нерешенным. Мы договорились 10 января поговорить конкретно о соединении столиц. Ну, наверное, вы понимаете, что до 1 января СП уже не будет учреждено», – сказал Яцкус.
По его словам, вопрос строительства ответвления до Вильнюса остается самым проблемным, другие разногласия относительно акционерного договора являются несущественными и «так или иначе будут разрешены».
«Они почему-то не считают, что Вильнюс – часть Rail Baltica, что об этом ничего не сказано в подписанной министрами декларации. Мы ее трактуем иначе. Однако немалым достижением является уже то, что мы все встретимся и 10 января обсудим вопрос», – добавил представитель литовского Минтранса.
Как сообщалось, в сентябре этого года страны Прибалтики, Польша и Финляндия подписали декларацию о создании СП Rail Baltica. «Документ выражает политическую волю и согласие стран, участвующих в реализации проекта по прокладке железнодорожной линии, адаптированной под современные скоростные поезда и соединяющей пять государств», – заявлял министр транспорта и коммуникаций Литвы Римантас Синкявичюс. Подписать акционерный договор и учредить СП планировалось до конца 2013 года.
На первом этапе проект реализуют три Прибалтийских государства, позднее к нему присоединятся Польша и Финляндии (путем строительства подводного тоннеля между Таллинном и Хельсинки). Планируется, что строительство дороги с европейской шириной колеи (1435 мм) от польской границы до Каунаса будет завершено в 2015 году. Литва желает, чтобы на средства Rail Baltica был модернизирован 100-километровый участок Вильнюс – Каунас. По проекту Rail Baltica доходит только до Каунаса.
Евросоюз должен профинансировать проект на 85%. Протяженность трассы в Литве составит 360 км, в Латвии – немногим более 300 км, в Эстонии – приблизительно 300 км.