Исследование: условия труда на маленьких предприятиях в Финляндии лучше, чем на больших

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Bobylev Sergei/ITAR-TASS

В финских рабочих коллективах, где трудятся менее 10 человек, люди более удовлетворены заработной платой и условиями труда, чем в больших корпорациях, пишет fontanka.fi.

Плюсы маленьких компаний еще и в том, что сотрудники чувствуют, что могут влиять на внутренние процессы и находятся в более дружественных отношениях с начальством. Двое из пяти работников в маленьких предприятиях заявили, что между ними и руководством за прошедший год не было конфликтов, тогда как в фирмах с численностью более чем 250 сотрудников только один из пяти ответил аналогичным образом. Одно из объяснений этого феномена в том, что в маленьких офисах менеджмент чаще всего работает в самом коллективе.

Однако у компаний большого бизнеса есть и свои плюсы, потому что они охотнее тратят деньги на средства охраны труда, повышение уровня подготовки своих работников и более гибкие механизмы работы.

Об этом говорит последнее исследование Центрального союза деловой жизни Финляндии (ЕК), который ежегодно составляет совместно с министерством занятости и экономики так называемый "Барометр условий труда". Исследование проведено путем анкетирования 1500 человек в различных сферах, но при этом исключая государственные компании.

Наверх