Как и предыдущие несколько лет, выбирая лучших спортсменов, все члены правления уездного союза спорта отдали максимальные пункты Вороновой. Летом Воронова завоевала золотую медаль на чемпионате Европы в стрельбе из винтовки 3х20 и бронзовую медаль в женской командной стрельбе. Кроме того, она выиграла суперфинал Кубка Европы.
Титул чемпионки Европы в виде спорта, входящем в олимпийскую программу, – достижение, которого ида-вируские спортсмены не имели годами. За это Воронова уже удостоилась титула лучшей женщины-стрелка года. Она также входит в число восьми номинантов, из которых выбирают лучшую спортсменку Эстонии.
Тренер Александр Макаров по просьбе «Северного побережья» рассказал, каким образом спортсмен достигает пиковой формы в таком не слишком известном широкой публике виде спорта, как стрельба, и какова в этом роль наставника.
По словам Макарова, часто определяющим в достижении результата становится психологический фактор, а также множество нюансов, в случае которых необходим бдительный взгляд тренера. «Я знаю много высококлассных стрелков, которые в какой-то момент решили, что знают об этом виде все и отказались от тренера. Но с этого момента результаты часто начинали ухудшаться», – говорит он.
Макаров признал, что Олимпиада 2012 года в Лондоне оказалась для Вороновой неудачной во многом потому, что она не привыкла к такому вниманию публики, которое она получила в связи с попаданием на Олимпийские игры. «Хотя она занимается стрельбой на протяжении десятков лет, такой опыт стал для нее первым. Пережив это однажды, она стала сильнее духом и сейчас сделала лучший в своей жизни сезон», – сказал он.