Кнут и пряник госэкзамена

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото: AIVAR AOTÄHT/SAKALA

Результаты теста PISA показали, что несмотря на нашу собственную неудовлетворенность, в мировом масштабе получаемое в Эстонии образование вполне конкурентоспособно. Конечно, все можно было бы делать получше и спаду всегда предшествует топтание на месте, но все же по части реформирования образования необходимо соблюдать осторожность, чтобы сохранить доступность нынешних достижений и для будущих поколений учащихся.

Таким образом, реформирование системы госэкзаменов (см. статью «Гос-экзамен в школе можно будет сдать и с одним баллом из ста» в «Postimees на русском языке» от 21 декабря), означающее для нерадивых учеников возможность счесть экзамен сданным даже с неудовлетворительным результатом, не может не вызывать удивления.

Но следует помнить, что, во‑первых, выпускник гимназии уже почти взрослый человек и должен быть в состоянии отвечать за свои решения. Во-вторых, у школы по-прежнему остается возможность, а теперь уже и обязанность посредством обязательного школьного экзамена дать свою собственную оценку знаниям учащихся.

Придание обязательного статуса трем госэкзаменам — по эстонскому языку, математике и иностранному языку — позволит сравнивать гимназии. До сих пор такой возможности не было. Ясно, что если в одной школе результаты очень слабые, а в соседней школе сильные, значит, одна из школ существенно слабее.

Стандартизацию можно критиковать, рассуждая об особенностях ученика, автономности школы, ее роли как носителя духовности в родных краях и т.д., однако беспристрастный факт заключается в том, что школьная сеть Эстонии нуждается в оптимизации как в интересах учащихся, так и ради учителей, а сопоставимые результаты госэкзаменов являются при этом немаловажными показателями.

Государство сделало удобный для себя, но в то же самое время относительно непредвзятый выбор: если человек окончил школу, но читать, писать и считать не умеет, возникает вопрос, чем же он занимался в школе. Если таких людей много, возникает вопрос, чем же занималась школа.

Правда, введение трех обязательных госэкзаменов может породить неуверенность среди учителей других предметов. Мы по праву гордимся тем, что в школах Эстонии дается довольно обширное образование. Но именно тут и вступает в дело обязательный школьный экзамен, для принятия решений относительно которого школе предоставлены все права. Именно посредством школьного экзамена школа может демонстрировать свои сильные стороны.

Таким образом, учителям-предметникам можно не беспокоиться, что использовать госэкзамен в качестве кнута уже невозможно. Скорее для учителей школьный экзамен должен быть тем пряником, с помощью которого можно показать свою школу.

Превращение результатов госэкзаменов в главный, а порой и единственный критерий поступления создавало неловкие ситуации: количество первокурсников на некоторых  узких специальностях достигало сотен студентов, и преподаватель оказывался в положении, когда на выявление наиболее ярких дарований времени уже не хватало.

Теперь же университетам придется всерьез заняться рассмотрением кандидатур будущих студентов, в перспективе эстонская наука должна оказаться в выигрыше.

Наверх