Пентагон: перенос базы США в пределах острова Окинава - важная часть передислокации войск

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Перенос авиабазы корпуса морской пехоты США Футэмма в пределах японского острова Окинава является "важной частью передислокации американских вооруженных сил" в регионе. Об этом 27 декабря заявил министр обороны США Чак Хейгел. Он приветствовал решение губернатора этой японской префектуры Хирокадзу Накаимы одобрить данный проект, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр подчеркнул, что "данное решение появилось после многих лет серьезных усилий США и Японии" в решении этого вопроса.

"Эта передислокация является чрезвычайно важным элементом в продолжающемся процессе ребалансировки сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркнул глава Пентагона. Он также отметил значимость этого шага для "нашей возможности поддерживать географически сгруппированное, оперативное и политически сбалансированное военное присутствие США в регионе".

По словам Хейгела, реализация плана по переносу базы в пределах Окинавы позволит "сократить американское присутствие в наиболее населенной части /префектуры/ и вернуться на просторную территорию к югу от авиабазы Кадена, при этом поддерживая военные возможности, которые являются жизненно важными для обеспечения мира и безопасности в регионе".

Глава Пентагона также назвал достигнутое соглашение "четким сигналом о том, что американо-японский альянс способен решать серьезные проблемы в области безопасности".

На острове Окинава размещено большинство американских военных объектов в Японии.

Наверх