Северная Корея отозвала из Швеции посла – помощника казненного дяди Ким Чен Ына

Флаг КНДР.

ФОТО: JASON LEE/REUTERS

КНДР отозвала посла страны в Швеции Пак Кван Чхоля – одного из помощников казненного дяди северокорейского лидера Ким Чен Ына, сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на дипломатический источник.

По данным агентства, Пак Кван Чхоль вернулся в КНДР рейсом северокорейской авиакомпании Air Koryo: дипломат с супругой были замечены в аэропорту Пекина, где они сели на борт лайнера и отправились в КНДР. Пак Кван Чхоль вступил в должность посла Северной Кореи в Швеции в сентябре прошлого года.

Yonhap отмечает, что ранее стало известно, что в Пхеньян вместе с семьей был отозван племянник Чан Сон Тхэка Чан Ен Чхоль, служивший послом КНДР в Малайзии.

Как сообщалось, 13 декабря в Северной Корее был казнен опальный дядя лидера страны Ким Чен Ына – Чан Сон Тхэк. Он был арестован и исключен из Трудовой партии Кореи 8 декабря, а затем казнен после предъявления ему обвинения военным трибуналом, созданным министерством государственной безопасности.

Некоторые южнокорейские аналитики назвали его казнь свидетельством того, что дядя лидера КНДР проиграл в борьбе за власть армейским военачальникам – приверженцам жесткой линии.

НАВЕРХ