Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Наступило время Расмуса и Артема, Марии и Софии

Кристи Линдстрём и Кристо Леотоотс решили назвать своего сына, родившегося 17 декабря, Патриком. Это имя пока еще не входит в топ самых популярных имен в Эстонии. ФОТО: Лийс Трейманн

Современные родители выбирают своим детям имена, которые не составили бы труда в написании и произношении и на других языках.

В этом году ситуация с именами вышла скучноватая. Самое популярное эстонское мужское имя в этом году Расмус. (Здесь и далее берется период с января по ноябрь 2013 года.) Расмус был популярен и в прош­лом году. За второе место борются Мартин и Робин, в 2012 году Робин был вторым, а в этом году Мартин пока немного опережает его.

Среди русских мужских имен в Эстонии в уходящем году лидирует Артем, за ним следует Никита. Год назад было наоборот: первым шел Никита, вторым Артем.

Среди женских имен в Эстонии в первую тройку вошли Мария, София и Лаура. Годом ранее очередность лидеров была другая — София, Мария и Лаура.

Имя Мария особенно популярно у русских родителей, но это же имя по душе и эстонцам. Так же обстоят дела и с именем Анна. Так что разобраться с предпочтениями русских и эстонцев в этом случае сложнее.

Но общая картина ясна: одни и те же имена остаются лидерами уже долгое время. Если же рассмотреть вопрос в более длительной ретроспективе, скажем, за последние два десятка лет, то можно выявить пару тенденций.

Во-первых, и об этом уже много писали — имена становятся все более международными. Это значит, что предпочтения отдаются именам, которые встречаются и в иных культурах, но еще более важным считается простота при написании и произношении имени и на других языках.

Чужих букв в именах становится все меньше

Заимствованные имена, тем не менее, достаточно хорошо вписываются в эстонское правописание и произношение. Такая же тенденция, хотя и не столь явно, все больше прослеживается и в выборе имен русскими родителями.

Вступивший в Эстонии в силу в 2005 году Закон об именах требует, чтобы в именах собственных соблюдались правила эстонской орфографии. Благодаря этому в выбираемых для детей именах стало гораздо меньше чужих для эстонского языка букв, например, латинских «x», «y» и «c».

По тому же закону, для того чтобы назвать ребенка именем, нарушающим привычное правописание и произношение в эстонском языке, необходимо иметь для этого веское основание. Какая именно причина является веской, зависит от того, кто именно ее оценивает, однако ребенка, несомненно, нельзя наречь именем, имеющим непристойное или оскорбительное значение.

Таким образом, ребенку по-прежнему можно дать редкое имя, надо просто соблюдать орфографию. Например, радиоведущий Алари Кивисаар, назвавший свою дочь Лакендра Америи, говорит, что это редкое имя соответствует обычному правописанию в эстонском языке, и потому ему не пришлось особо объясняться с чиновниками.

Кстати, хотя СМИ и любят говорить о редких иностранных именах со странным звучанием, нередко подчеркивая склонность эстонцев выбирать детям совершенно невообразимые имена, это все же явное преувеличение. Известная в Эстонии исследовательница имен Анника Хуссар доказала, что тенденция наречения детей редкими именами во все времена оставалась относительно стабильной.

Ведь эстонцы, начиная, по крайней мере, с XIX столетия, любили иностранные имена и заимствовали их у своих соседей как прямо, так и в слегка видоизмененном виде. Большинство эстонских имен по своему происхождению имена заимствованные, как, например, Тийна или Мари, которые, на первый взгляд, могут показаться чисто эстонскими.

Называют детей именами известных людей

Общая тенденция сводится к предпочтению международных имен. Но почему именно сейчас одни имена переживают пик популярности, а другие уходят в тень, почему то или другое имя вдруг становится столь популярным?

Почему, например, выбирают имя Расмус? И почему долгие годы имя Кевин, входившее в число самых популярных, в этом году оказалось лишь в третьем десятке? Или откуда в Эстонию пришло имя Себастьян? В течение 13 лет, с 1992-го по 2004 год, в Эстонии имя Себастьян получили 20 мальчиков, в нынешнем же году такое же количество Себастьянов появилось только за два первых месяца.

Исследователи имен тоже не знают, как это объяснить. В некоторых случаях можно обнаружить связь с именами известных людей, певцов и актеров, у которых имена заимствуются. Среди женских имен в нынешнем и в прош­лом году в первую десятку по популярности вошло имя Миртель, которое в 1990-х годах было очень редким. Его нынешнюю популярность час­то связывают с актрисой Миртель Похла.

Еще более яркий пример женское имя Ленна. Минис­терство внутренних дел, составившее таблицу имен, которыми называли детей в 1992-2004 годы, приводит в ней 677 имен. В самом конце таблицы, например, фигурируют Сирье, Райна, Ранели и Патрисия (каждым из этих имен в течение 13 лет детей называли по четыре раза), а имени Ленна нет вообще. Сейчас Ленна уже достаточно популярное имя, и первая приходящая на ум ассоциация, конечно, певица Ленна Куурмаа.

Но искать прямую связь с какой-нибудь знаменитостью следует далеко не всегда. Исследовательница имен Анника Хуссар говорит, что когда ее студенты спрашивали у родителей, почему они предпочли для своего ребенка именно это имя, типичный ответ сводился к тому, что имя кра­сивое.

В том, что имя заимствовано у знаменитостей, признаваться не хочется. Люди не обязательно выбирают имя, ориентируясь на известного человека, однако знаменитость может сделать какое-нибудь редкое имя известным и более привычным на слух. Родители ищут имя, которое было бы и необычным, и в то же время уже знакомым.

Молодые родители предпочитают публично обсуждать выбор имени. И на соответствующих форумах можно найти их разъяснения: имя красивое, вроде бы звучит хорошо, нравится.

Некоторые имена остаются популярными на долгое время, другие многократно переживают взлеты и падения. Имя Мартин входило в первую десятку уже лет 25, Сандер и Маркус немного меньше, но тоже уже почти лет 20. Среди женских имен к этой же категории относятся Мария, Лаура и Анна.

Другие имена потихоньку уходят в тень. Про Кевина уже было сказано. Кристьян в 1990-х годах входил в первую тройку, теперь же опустился в третий десяток. Или Сийм — в 1990-х годах популярное имя, теперь оно вышло из моды. Зато растет популярность имен Грегор и Кристофер.

Среди женских имен по сравнению с периодом 15‑20‑лет­­ней давности снизилась популярность имени Крис­тина/Кристийна, при этом Миа, Милана и Лисандра перешли из категории не особо популярных или даже редких имен в разряд приближающихся к пику популярности.

Топ имен Эстонии

Девочки    Мальчики

1992-2004    1992-2004

Анна    Мартин

Лаура    Сандер

Кристина    Александр

Мария    Кристьян

Диана    Кевин

Сандра    Никита

Анастасия    Маркус

Екатерина    Артур

Карина    Максим

Алина    Карл

Кристийна    Дмитрий

Александра    Даниил

Виктория    Сийм

Дарья    Расмус

Лийз    Алексей

Кятлин    Артем

Юлия    Михкель

Валерия    Илья

2013 (по ноябрь)    2013 (по ноябрь)

Мария    Расмус

София    Артем

Лаура    Мартин

Анна    Робин

Миа/Мийа    Оливер

Милана    Маркус

Лисандра    Никита

Миртель    Ромет

Виктория    Себастьян

Лийза    Сандер

Арина    Кристофер

Дарья    Роберт

Александра    Оскар

Сандра    Максим

Адеэле/Аделе    Даниэл

Источник: мвд эстонии

ВОПРОС

Как в России за последние годы изменилась мода на имена?

Алексей Синельников

главный редактор газеты «Мой район» (Москва)

Мой отец как-то посчитал, что в его деревне было 33 Ивана, родившихся в 1938-1948 годах. Тогда при выборе имен средний житель страны не очень задумывался. И потому легко было продолжить: если Александр, то почти всегда Сергеевич; если Николай, то почти всегда Иванович. Я и сам Алексей Иванович — типичное сочетание для сорокапятилетнего россиянина.

Примерно лет двадцать назад мода на имена довольно резко поменялась. У россиян накопилась определенная усталость от советского однообразия, и тезок «нашего всего» Александра Сергеевича Пушкина почти что не стало. Арсении, Никиты, Данилы, Лизы, Насти, Ульяны стали возглавлять списки самых популярных имен.

Я думаю, что по большей части это связано с возрождением церкви и вообще, можно сказать, открытием истории Руси для россиян. До этого поколения активно обучали лишь новейшей истории. Стало модно называть детей по святцам, по имени святого, день которого отмечался в момент рождения ребенка. Это и упрос­тило, и разнообразило процесс выбора имени.

Хотя у передовой части населения, особенно в мегаполисах я бы отметил новый тренд. Многие стали называть детей так, чтобы в Европе их имена не искажались — Александр, София, Анна и т.д. Почему? Я думаю, это влияние глобализации. Туризм, бизнес — все это больше и больше связано с Европой. И это отражается в психологии родителей — кому же хочется, чтобы имя его ребенка коверкали?

НАВЕРХ
Back