«С самого начала было ясно, что для осуществления проекта необходим ряд важных условий», –вспоминает член правления предприятия AraveteBiogaas OÜ Хенри Ульяс.
По его словам, проект мог финансироваться только благодаря инвестиционному субсидированию, было также подсчитано, что проект окупится лишь при условии, если производимая электроэнергия будет также субсидироваться за счет налога на возобновляемую энергию.
По словам Ульяса, важно было обеспечить биогазовую станцию необходимым сырьем, а также получать дополнительный доход от продажи производимой теплоэнергии.
«Важнейшим событием стало принятие в конце 2009 года решения о предоставлении субсидирования, когда из Европейского фонда регионального развития через Центр инвестиций в окружающую среду на проект было выделено более 1,4 миллиона евро», – рассказывает Ульяс.
Строительство работающей на биогазе комбинированной электростанции в Аравете было начало в августе 2011 года – к этому времени, по словам Ульяса, у инвестора появилась уверенность в стабильности схем субсидирования, указанных в Законе об энергорынке, поскольку долгое время шли разговоры о сокращении субсидирования задним числом. Таким образом, было получено подтверждение для банковского финансирования, и был подписан договор с Elektrileviо подключении к электросети.
«Речь идет о сложном и длительном процессе», – отмечает Ульяс.
Размер окончательной инвестиции составил почти 5,9 миллиона евро. Вступившая в строй станция на биогазе выдала первую электроэнергию в июле 2012.
Уменьшение выбросов в атмосферу
«Без поддержки Европейского фонда регионального развития проект так и не был бы реализован», – говорит Ульяс.