Итоги 2013: дело прославленного эстонского лыжника спасло многих спортсменов

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: иллюстрации: андрус пеэгель

Когда биостатистика Кристу Фишер (43) пригласили в команду специалистов, защищающих обвиненного в употреблении допинга лыжника Андруса Веэрпалу, она была далека от всей этой истории, но это не помешало ей с головой погрузиться в статистические исследования, представлявшие для нее интерес.

Благодаря исследованиям, имевшим ключевое значение, команда юристов, возглавляемая Айваром Пильве, сумела убедить Международный спортивный арбитражный суд в том, что двукратный олимпийский чемпион Веэрпалу должен быть оправдан.

Проделанная Фишер работа хотя бы на некоторое время изменила отношение к тестированию гормона роста и спасла нескольких спортсменов, ходивших, можно сказать, по краю.

Ученые, которые помогают выявлять спортсменов, употребляющих допинг, были вынуждены провести тщательные исследования, чтобы свести к нулю возможность предъявления спортсменам несправедливых обвинений.

Это не значит, что употреблявшие допинг спортсмены избегут наказания — тест на использование гормона роста будет использоваться, но в усовершенствованном виде, который не позволит опровергнуть его результаты.

Ключевые слова

Наверх