/nginx/o/2013/10/17/2552982t1h6875.jpg)
С 1 января 2014 года вступил в силу закон, который ограничивает 90 днями в течение полугодия возможность пребывания в России иностранцев из безвизовых стран.
С 1 января 2014 года вступил в силу закон, который ограничивает 90 днями в течение полугодия возможность пребывания в России иностранцев из безвизовых стран.
"Ограничение будет касаться тех иностранных граждан из безвизовых стран, у которых нет патентов, разрешений на работу или разрешений на временное пребывание", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.
"Порядка 10% находящихся в стране иностранных граждан каждые 90 дней выезжают, чтобы легализовать свой статус. Причем делают они это зачастую буквально на несколько часов. По сути, они постоянно на протяжении длительного времени находятся в России без определенной цели", - сказала она.
"Мы рассчитываем, что это поможет упорядочить миграционные потоки", - сказала о законе пресс-секретарь ФМС.
Ранее первый замглавы ФМС РФ Екатерина Егорова оценила число находящихся в данный момент в России нелегальных мигрантов в 3,5 млн человек.
8 апреля замглавы ФМС Анатолий Фоменко сказал, что в Россию стало приезжать больше мигрантов, чем в предыдущие годы. По его словам, в России в настоящее время находятся около 10,5 млн иностранных граждан, из них 2,5 млн - граждане Узбекистана, 1,1 млн - граждане Таджикистана, более 500 тыс. граждане Киргизии, 1,3 млн - граждане Украины, более 500 тыс. - граждане Молдавии.
Почти все трудовые мигранты приезжают из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим.
В 2013 году ФМС запретила въезд в РФ 450 тыс. иностранцев, которые нарушили российское законодательство.