Казус Максима Иванова, который стремится к знаниям

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрей Лобов, член правления НКО "Русская школа Эстонии"
Андрей Лобов, член правления НКО "Русская школа Эстонии" Фото: Частный архив

В минувшем году исполнилось 93 года со дня основания Государственного суда Эстонии. По этому поводу Государственный суд Эстонии провел конкурс среди школьников. Участники конкурса, ученики 9-12 классов, выступали в роли судей. В результате был опубликован сборник лучших работ конкурса, который можно увидеть здесь.

В июне прошлого года Государственный суд ЭР принял к рассмотрению кассационную жалобу городских властей Таллинна и Нарвы против правительства Эстонии, которое отказало ряду гимназий Таллинна и Нарвы в выборе русского языка обучения. Напомню, что язык обучения в школе можно выбирать на основании 21 статьи Закона об основной школе и гимназии. Также 37 статья Конституции ЭР содержит положение о том, что язык обучения в учебном заведении национального меньшинства выбирает само учебное заведение. Отказ правительства учитывать право русской общины Эстонии на образование на родном языке является одним из звеньев недружелюбной политики правительства по отношению к нашей общине.

На конкурсе Государственного суда были предложены к рассмотрению три придуманных истории - три казуса. Ученики на выбор давали свою оценку казусу о доме престарелых, казусу ученика, стремящегося к знаниям, и казусу о домашнем интернет-пиратстве. Всего на конкурс было представлено 116 работ, из них 24 были представлены на русском языке. В жюри входили 7 человек, включая судей, прокурора, адвоката, учителя истории и обществоведения, представителя Министерства образования и науки, а также журналиста Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации. Все члены жюри - эстонцы.

В сборник т. н. лучших работ вошли 13 работ. Примечательно, что 6 из 13 работ, включая специальную премию, были посвящены казусу ученика, стремящемуся к знаниям. Суть казуса состояла в том, что русская гимназии стала основной школой. Ученик по имени Максим Иванов, желая продолжить обучение в гимназии на русском языке, обратился к местным органам власти с просьбой предоставить финансовую поддержку для посещения гимназии в Таллинне или Нарве. Местные органы власти отказали Максиму. Максим обратился в суд.

Ни одной работы русского ученика на заданную тему в сборнике «лучших работ» не оказалось. С трудом верится, что таких работ не было. Шесть работ по казусу Максима включают в себя различные результаты. Можно сказать, что три решения, включая работу, получившую спецпремию жюри, вынесены в пользу Максима, три - против.

К сожалению, аргументация всех работ включает рассуждения о знании эстонского языка на некоем необходимом уровне, что указывает на отсутствие в нашем обществе понимания сути данной проблемы. В своих обращениях объединение «Русская школа Эстонии» указывало, что Государственный суд Эстонии и Европейский суд по правам человека неоднократно устанавливали, что дискриминация - это не только отсутствие равного обращения с равными, но и равное обращение с неравными. Поэтому «право», из которого у нас пытаются сделать обязанность, обучаться на эстонском языке вместо русского для русских детей является дискриминацией.

Русские школы в нашей стране существуют уже несколько столетий. Фактически они появились у нас одновременно с тем, как перед европейскими государствами в принципе встал вопрос образования широких масс населения. С большой вероятностью в наступившем году мы услышим решение Госсуда ЭР, которое будет означать либо утверждение права русской общины Эстонии на образование на родном языке, либо продолжение судебного разбирательства в Европейском суде по правам человека.

В реальной жизни Максиму Иванову прежде чем дойти до суда, пришлось бы решить несколько вопросов. Во-первых, найти поддержку и понимание у родителей. Во-вторых, быть готовым к возможному вниманию со стороны СМИ и подготовить к этому родителей. В-третьих, быть готовым принять большую дозу лицемерия.

Вряд ли казус Максима Иванова и его широкое освещение в сборнике лучших работ были случайностью на конкурсе Государственного суда Эстонии в 2013 году. Чем больше будет юридически грамотных попечительских советов в школах, родителей учащихся, учителей и учеников, готовых к тому, чтобы подобные «казусы» становились реальностью, тем скорее, думаю, количество перейдет в качество - мы увидим положительные вердикты суда в Эстонии.

Постараемся сделать уже наступивший 2014 год годом перемен.

Наверх