Лауристин о речи президента: нельзя судить тех, кто говорит о проблемах

Марью Лауристин

ФОТО: Pm

Новогоднее обращение президента Ильвеса к народу Эстонии отвечает, пусть и невольно, современному тренду критиковать людей, указывающих на проблемные места жизни нашей страны, сказала профессор Марью Лауристин.

«Есть красивая традиция — желать счастливого нового года. Мы желаем друг другу, чтобы все старое осталось в старом году, а новый принес новое и лучшее», – цитирует интервью Лауристин в радиопередаче Vikerraadio Uudis+ портал rus.err.ee.

«Что касается речи президента, то в ней снова проявилась тенденция, которая все больше усиливалась в прошедшем году: осуждают тех, кто выступает с критикой, и очень подчеркивают, как мы гордимся Эстонией», – отметила она.

По словам Лауристин, создается впечатление, что подобный предвыборный лозунг Партии реформ стал одной из основных линий государственной пропаганды.

«Для меня это опасный знак, и я не думаю, что Ильвес сознательно хотел этого, но его речь попала в современный тренд — как будто мы хотим, чтобы в Эстонии все хвалили почти всё, как Северной Корее, и каждый, кто выступает с критикой, должен быть очень осторожным, чтобы его не назвали критиканом, который не говорит ничего хорошего и не видит, что мы уже на 32-м месте и что у нас успешное э-государство», – пояснила она свою мысль.

НАВЕРХ