/nginx/o/2013/03/31/1664788t1h16e8.jpg)
Бюджет, по которому Эстонское государство будет жить в 2014 году, — это яркий пример жизни за счет предыдущих поколений, людей пожилого, пенсионного возраста, считает профессор Высшей школы предпринимательства «Майнор» Петр Верницкий.
Бюджет, по которому Эстонское государство будет жить в 2014 году, — это яркий пример жизни за счет предыдущих поколений, людей пожилого, пенсионного возраста, считает профессор Высшей школы предпринимательства «Майнор» Петр Верницкий.
Приходилось не раз слышать от представителей финансовых госструктур мнение о том, что бюджет на 2014 год — это верх совершенства, продукт последовательно проводимой правящей коалицией консервативной бюджетной политики. Мол, мы живем по средствам за счет сегодняшнего дня и не лезем в карман будущим поколениям. Это можно расшифровать так: главное — всеми силами не увеличивать кредитную нагрузку на государство.
На самом деле структура госбюджета на 2014 год — это яркий пример жизни за счет предыдущих поколений, т.е. людей пожилого, пенсионного возраста, людей, которые на протяжении долгих лет вкладывали свой труд в экономику страны. Заложенное в бюджете повышение пенсий на 5,8 процента в 2014 году действительно наиболее высокое в Евросоюзе, если смотреть относительные цифры, но в абсолютном выражении — мизер, так как 5,8 процента от 100 евро это всего 5.8 евро, а те же 5,8 процента от 1000 евро уже 58 евро.
Поэтому без сравнения абсолютных величин средних пенсий в Эстонии и, например, в Финляндии или Германии делать какие-либо выводы некорректно, пенсионеры Эстонии как были, так и остаются одними из наиболее бедных в Евросоюзе.
Пока продолжается политика нищенских пенсий и недостаточного социального обеспечения населения, ни о каком изменении направления миграционного процесса в республике, когда сегодня количество уезжающих значительно превышает численность приезжающих, говорить не приходится. Люди работоспособного возраста уезжали на работу за границу, уезжают, и эта тенденция будет только нарастать.
Судите сами, отработав пять лет в соседней Финляндии, где и зарплата значительно выше, человек, уходя на заслуженный отдых, получит доход в размере более чем в два раза превышающем размер пенсии в Эстонии. Отсюда заранее предсказуемый ответ на вопрос: что делать здесь в Эстонии при таком уровне зарплат в настоящем и уровне пенсий в будущем? Ответ однозначен: делать нечего!
Поэтому в первую очередь необходимо было бы в расходных статьях бюджета отразить желаемый рост социальной сферы во всем ее многообразии. В противном случае кризис на рынке труда Эстонии неизбежен. Возникает вопрос — где взять деньги? Ответ довольно прост — надо не кичиться перед ЕС своими макроэкономическими показателями, а проводить реальную политику, направленную на рост благосостояния населения.
Нужно привлечь деньги населения через механизм гособлигаций, т.е. осуществить внутренний заем на период, скажем, пять-десять лет. Облигации, с одной стороны, это инструмент получения дополнительного дохода для вкладчика, а с другой — инвестиционный инструмент с минимальным уровнем риска, особенно если это государственные облигации.
Побочный эффект от эмиссии гособлигаций, но не менее важный, это уровень доверия населения к экономической политике, проводимой государством. Сейчас наиболее подходящий момент для подобной акции, так как на фоне нищенских процентов по депозитам, предлагаемых банками, процентные ставки по облигациям могут быть достаточно невысокими. А что у населения деньги есть, свидетельствовала кампания банка Nordea, когда при трехпроцентном годовом доходе по годовому депозиту в отделениях банка выстраивались очереди на заключение срочных договоров.
Активизация политики взятия кредитов на международном уровне приведет в известных пределах к росту долга страны. Но зато полученные кредитные ресурсы, эффективно вложенные в экономику, позволят активизировать ее рост, повысят экспортный потенциал в будущем, а это, в свою очередь, позволит улучшить положение в социальной сфере. Ведь кризис не может продолжаться бесконечно, а будущее формируется уже сегодня.
Ссылки на принятие программы по «затягиванию поясов» в Финляндии, Италии, Франции несостоятельны, так как при уровне развития социальной сферы в этих странах действительно есть на чем экономить. У нас такой «подушки» нет, и поэтому кивать на заявления финских политиков в этом плане не стоит.
Заодно пройдут проверку на лояльность и доверие к экономике Эстонии местные толстосумы, делом, а не на словах доказав свое доверие. Тем более что надеяться в скором времени на светлое будущее, которое пророчат для экономики Эстонии штатные аналитики и иже с ними, не приходится.
Росту в четыре процента в 2014 году просто неоткуда взяться. Экономику в наступающем году ждут тяжелые времена. А цену оптимизму некоторых экономистов мы ощутили по прогнозам и результатам 2013 года. По ним можно констатировать либо фантастическую некомпетентность, либо примитивное «врут и не краснеют».
Эстонская экономика интегрирована в международную экономику и, в частности, в экономику Евросоюза. Если во всех странах, куда на экспорт идет эстонская продукция, спад и роста экономики не предвидится, в том числе и на таком объемном рынке, как Северо-Запад России, то за счет чего будет расти экономика Эстонии? За счет внутреннего потребления? Это несерьезно.
Население стареет, количество работоспособных людей уменьшается, количество незаполненных рабочих мест растет. Прогноз роста экономики должен строиться на реальных оценках, а не на фантазиях.