Партии ищут путь к успеху

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Член Рийгикогу Денис Бородич, входивший ранее в Центристскую партию  и представлявший ее в Таллиннской горуправе, заявил, что хотел бы помочь Партии реформ утвердиться в городах Ида-Вирумаа.
Член Рийгикогу Денис Бородич, входивший ранее в Центристскую партию и представлявший ее в Таллиннской горуправе, заявил, что хотел бы помочь Партии реформ утвердиться в городах Ида-Вирумаа. Фото: Пеэтер Лановитс

Наряду с Центристской партией остальные политические партии Эстонии также борются за голоса иноязычных избирателей.

В штаб-квартирах партий завершен анализ результатов муниципальных выборов, состоявшихся прошлой осенью. Как Партия реформ, Союз Отечества и Res Publica (IRL), так и Социально-демократическая партия Эстонии (СДПЭ) ищут возможности для более активного привлечения в будущем русскоязычного электората.

Член Рийгикогу Денис Бородич, вступивший в начале декабря в Партию реформ, вероятно, отправится в Ида-Вирумаа, чтобы внести новую струю в работу реформистов в Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ. «Вероятно» приходится говорить потому, что Бородича пока еще не избрали председателем уездной партийной организации в Ида-Вирумаа, и ее по-прежнему возглавляет Рейн Айдма.

И все же правда состоит в том, что Бородич разъезжает по Ида-Вирумаа, встречается с тамошними реформистами, общается с народом и говорит, что хотел бы способствовать развитию партии в этом регионе.

Перспективный и логичный шаг

«У Партии реформ на самом деле в регионе много хороших людей, и мы сильны во многих сферах, хотя явная слабина присутствует в Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ», — размышляет он. Само по себе назначение Бородича лидером Партии реформ по ида-вирумааскому региону является логичным и перспективным шагом.

Отсутствие реформис­тов в тамошних городах уже давно ни для кого не является секретом, и в последнее время на выборах они даже не выдвигают свои списки.

Следует также подчерк­нуть, что речь идет не просто о выдвижении кандидатуры Бородича в каком-либо из тамошних крупных городов. Сам он утверждает, что баллотироваться для него не самое важное, главное — вдохнуть новую жизнь в этот регион.

«В первую очередь — это работа с людьми, — говорит политик. — Хотя в широком плане это самая разнообразная работа: укрепление сильных сторон, ликвидация слабостей, привлечение новых людей, мобилизация старых, открытие офисов-представительств и различные мероприятия».

Нечто подобное накануне предыдущих выборов осущест­вил в стане социал-демократов Евгений Осиновский, поскольку его успех в Нарве заключался не только в приличном количестве лично им набранных голосов, но и в том, что он сумел привлечь новые лица и привести в политику тех, кто вообще бы в нее не пошел. Если деятельность Партии реформ в Ида-Вирумаа проясняется, то остальные партии в отношении русскоязычных избирателей по-прежнему ограничиваются только общими словами.

Генсек СДПЭ Индрек

Саар говорит, что они провели основательный анализ и выяснили, что у них две основные слабости: во-первых, слишком мало кандидатов, для которых русский язык является родным; во-вторых, необходимо налаживать контакты с русскими СМИ.

Ни одного конкретного имени он не называет, но говорит, что социал-демократы ведут активную работу для того, чтобы привлечь в свои ряды — именно в авангард — больше людей, для которых русский является родным языком.

Привлечение русских избирателей

Сам по себе такой подход вов­се не нов. Например, генеральный секретарь IRL Тийт Рийсало отмечает, что именно этим все время и занимаются политические партии. Но это не всегда получается, и найти достойных кандидатов, то есть новых членов, не так-то легко, порой партии даже соперничают из-за них друг с другом. С Бородичем, например, общались и другие партии, а не только реформисты.

На этом фоне Рийсало заявляет, что никаких волшебных средств для привлечения русскоязычного избирателя не существует. Скорей, речь идет о долговременном и поэтапном процессе, состоящем из множества самых разных шагов.
 

Например, IRL активней рекламирует себя в русскоязычных СМИ: запущенное IRL накануне выборов русскоязычное издание «Наш Таллинн» продолжает выходить в свет; найдено новое контактное лицо для общения с русскоязычными СМИ; ведется поиск новых русскоговорящих политиков, проводится и множество других небольших, но последовательных акций.

Видимо, никто в рядах IRL, Партии реформ или социал-демократов не предполагает, что им мгновенно удастся превратиться в самую популярную партию в глазах не-эстонского населения. И все же все они надеются со временем поднять уровень своей популярности среди русскоговорящих избирателей с двухпроцентной отметки до рубежа, например, в 10 процентов.

Ключевые слова

Наверх