Ветерана СС Харальда Нугисекса проводили в последний путь

В Эстонии в пятницу прошли похороны Харальда Нугисекса, последнего из остававшихся в живых эстонских ветеранов СС, награжденных "Рыцарским крестом Железного креста" - высшим орденом Третьего рейха.

Отпевание ветерана СС прошло в мемориальной церкви эстонских солдат в Тори при большом стечении людей. Гроб с телом покойного был устлан многочисленными венками.

Мемориальная церковь в Тори считается официальным приходом военнослужащих-эстонцев и "домашней церковью 20-ой эстонской дивизии СС". Здесь же проходят памятные мероприятия ветеранов СС.

В церкви еще при жизни Нугисекса был установлен его бюст.

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу в одном из интервью ранее назвал его "легендарным эстонским военным".

Харальд Нугисекс скончался 2 января на 93 году жизни. В годы Второй мировой войны добровольцем пошел в гитлеровскую армию. Он являлся единственным из остававшихся в живых эстонских кавалеров "Рыцарского креста Железного креста". Этой наградой согласно распоряжению Гитлера удостаивались лишь за особую храбрость, проявленную перед лицом врага, а также за выдающиеся заслуги в руководстве войсками.

Унтершарфюрер 20-й эстонской дивизии СС Нугисекс свой железный крест получил в 1944 году за заслуги в боях против Красной армии. Всего же этой высшей награды нацистской Германии были удостоены четыре эстонца.

При советской власти Харальд Нугисекс был приговорен к 10 годам заключения и 5 годам высылки в Сибирь.

После восстановления независимости Эстонии ему было присвоено звание капитана эстонской армии в отставке.

Он был удостоен медалей и почетных знаков "Кайтселиита", общества ветеранов офицеров запаса Эстонии, Эcтонской евангелической лютеранской церкви, Благодарственной медали эстонского народа "патриотической" организации "Клуб друзей эстонских легионеров". Был почетным членом клуба друзей эстонских легионеров, почетным членом молодежной организации "Молодые орлы".
 

НАВЕРХ