Эстония планирует закупить разведывательные дроны

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk
Разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk Фото: SCANPIX

Силы обороны Эстонии намерены закупить разведывательные дроны (беспилотные летательные аппараты) для двух пехотных бригад, соответствующий тендер планируется провести в 2015-2016 годы.

К моменту объявления тендера Силы обороны должны разработать требования к данным устройствам, сообщил Postimees пресс-секретарь генштаба Сил обороны, лейтенант Роланд Муроф.

«Новая программа развития гособороны предусматривает создание в Силах обороны двух пехотных бригад. В 2015-2016 годах в рамках тендеров планируется приобрести комплекты разведывательного оборудования, а также комплект для обучения», – сказал Муроф.

«Важные критерии – скорость сбора информации, вес мультифункциональных сенсоров и экономичность», – перечислил он.

У Сил обороны Эстонии уже есть опыт использования дронов: служащая в Афганистане эстонская пехотная рота применяет дроны Raven с февраля 2011 года.

Также Эстония намерена участвовать в тендере на покупку пяти беспилотных разведывательных летательных аппаратов Global Hawk для НАТО: в тендере также участвуют США, Латвия, Литва, Норвегия, Германия, Италия, Словения, Словакия, Люксембург, Чехия, Румыния и Болгария. В рамках тендера планируется купить пять аппаратов Global Hawk общей стоимостью порядка 1,3 миллиарда евро. Участвующие в тендере государства платят свою часть посредством членских взносов НАТО; доля Эстонии в тендере – менее 0,02 процента от общей стоимости летательных аппаратов.

Разведывательные дроны для Сил обороны необходимы для развития самостоятельной обороноспособности; участвуя в тендере на покупку Global Hawk, Эстония вносит вклад в развитие коллективной обороны.

Наверх