«В связи с малым объемом работы у нас на работе по соглашению с сотрудниками внедрили следующую систему: пару дней в неделю работа есть. Остальные дни я дома, оплата – минимальная. Прошло три месяца, работы по-прежнему мало (у нас производство, выполняем заказную работу) – как должны платить работникам? Сидеть дома без денег никто не хочет. Как после окончания этого периода будут начисляться отпускные? Будут ли при начислении отпускных учитываться последние три месяца или за основу возьмут среднее значение за полгода, предшествовавших этому периоду?» – спрашивает читатель Tarbija24.
Вопрос читателя: как должны платить работникам, если работодатель не может обеспечить их работой?
Отвечает Тийт Круусалу из METI personaliabi:
«Из вашего вопроса я понял, что работодатель пытается избежать сокращений, временно снизив зарплату работников на предусмотренных законом условиях, но, к сожалению, это не принесло желаемых результатов.
Согласно статье 35 Закона о трудовом договоре, работодатель должен платить работнику среднюю зарплату за тот период, когда работодатель не предоставляет работнику работу, хотя работник готов выполнять ее. Вероятно, с экономической точки зрения работодателю будет слишком обременительно платить за время простоя. В этом случае я вижу два варианта, но, к сожалению, оба они не самые приятные.
Если есть взаимное желание сохранить все рабочие места, то речь может пойти о снижении нагрузки (например, до 0,5 или 0,75 ставки), это соглашение будет зафиксировано как приложение к трудовому договору.
Второй вариант – работодатель решит, что не может обеспечивать работников полной нагрузкой и выберет, кого сократить.
При начислении отпускных насчитывается средняя зарплата за последние шесть месяцев – к сожалению, в него входит и трехмесячный период, когда зарплата была понижена».