Экс-глава МВД Украины попал в реанимацию после избиения «Беркутом»

Юрий Луценко

ФОТО: SCANPIX

Супруга экс-главы МВД Украины Юрия Луценко Ирина заявила, что сотрудники украинского спецподразделения милиции «Беркут» в ночь на субботу избили ее мужа, пытавшегося уладить противостояние между оппозиционными активистами и правоохранителями.

Конфликт между сторонниками ряда партий и общественных организаций в пятницу разгорелся у стен Киево-Святошинского суда, который в этот день приговорил к шести годам заключения так называемых васильковских террористов Владимира Шпару, Игоря Мосийчука и Сергея Бевза за планы взорвать памятник Ленину в Борисополе в день Независимости в 2011 году.

Протестующие с негодованием восприняли приговор и заблокировали автозак с осужденными. В свою очередь прибывшие сотрудники «Беркута» применили дубинки к участникам пикета и оттеснили демонстрантов, чтобы освободить для конвоя выезд с территории суда.

После этого конфликт переместился к зданию Святошинского райуправления милиции Киева. Активисты «евромайдана» встали на пути автобусов с милицейским спецназом, требуя начать расследование за превышение полномочий.

«Юра (Луценко – ред.) как министр внутренних дел встал между людьми и «беркутовцами», чтобы прекратить кровопролитие. «Беркутовцы» начали беспощадно бить его по голове, кровь лилась рекой. Разбили на лице очки. Он упал, потерял сознание, только тогда они перестали его бить», – цитирует супругу Луценко украинское интернет-издание «Украинская правда». По ее словам, экс-главу МВД госпитализировали.

Позднее супруга Юрия Луценко Ирина сообщила, что его перевели в реанимацию.

«Его положили в реанимацию, будут наблюдать», – сказал жена Луценко в эфире телеканала hromadske.tv.

По ее словам, врачи диагностировали у экс-министра закрытую черепно-мозговую травму, сотрясения мозга и многочисленные гематомы.

Представители МВД Украины в настоящее время недоступны для комментариев.

НАВЕРХ