Потащит ли WADA снова Веэрпалу в суд?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Если до недавнего времени Андрус Веэрпалу помогал испытывать лыжи сборной Эстонии, то теперь он входит в команду Алексея Полторанина, выступающего за Казахстан.
Если до недавнего времени Андрус Веэрпалу помогал испытывать лыжи сборной Эстонии, то теперь он входит в команду Алексея Полторанина, выступающего за Казахстан. Фото: Лийс Трейманн

Вскоре будет поставлена точка в длившихся более двух лет спорах вокруг научной обоснованности тестов на гормон роста. Международное антидопинговое агентство (WADA) взяло тысячи проб и определило научно подтвержденные рамки: какие показатели являются превышением, то есть допингом.

Решение WADA будет обнародовано до сочинской Олимпиады и может стать бомбой, а также и поводом для возобновления преследования тех спортсменов, которые были ранее оправданы по причине недостаточной обоснованности результатов анализов. Оно коснется и многих других, в отношении которых решения не принимались, ведь анализы сохраняются по ныне действующим правилам в течение 8 лет.

Эта ситуация напрямую заденет эстонского двукратного олимпийского чемпиона в лыжных гонках Андруса Веэрпалу.

Если пробы, взятые у эстонского лыжника, по новым правилам будут признаны положительными, то можно ли будет считать его и далее невиновным?

Член правления Эстонского антидопингового агентства Кристьян Порт не видит однозначного ответа на этот вопрос.

«Да, Международный спортивный арбитражный суд снял с Веэрпалу обвинения, и  обжаловать это решение уже нельзя. Но в то же время суд отметил, что взятые у Веэрпалу пробы явно свидетельствуют об употреблении гормона роста.

Я предвижу два варианта развития событий. WADA и Международная федерация лыжного спорта (FIS) могут оставить этот случай так сказать на «суд народа» - в свете новых норм каждый сам для себя решит, виновен ли Веэрпалу или нет. С дргой стороны, в решении спортивного суда записано утверждение FIS о том, что и в более ранних анализах Веэрпалу были повышенные показания, что указывает на применение гормона роста. Поэтому возможно вскрытие более ранних проб и предъявление на этом основании нового обвинения».

Ключевые слова

Наверх