Кризис еврозоны, по словам Кругмана, упирается в Германию как основной локомотив этого экономического союза. По его мнению, эта страна должна признать, что, приводя экономики разных по развитию государств к единому знаменателю (южные члены еврозоны уже заплатили свою цену за переход на единую валюту), Германия, считает экономист, также должна начать процесс поднятия зарплат, чтобы показать всем европейским странам, что психологически важная отметка упадка уже пройдена. Кругман говорит, что финнам сейчас нет необходимости покидать зону евро.
Однако заявления экономиста Пола Кругмана были раскритикованы в самой Финляндии. Так, профессор прикладной экономики Университета Аалто Сикстен Коркман заявил, что оценка перехода на евро и, более того, возвращение к финским маркам не стоит на повестке дня. Он также добавил, что удивление Кругмана, касающееся нынешней ситуации в финской экономике, возможно, вызвано его недостаточным пониманием того, как она работает. По мнению Коркмана, проблемы Финляндии связаны не с Nokia или новыми реформами, а в целом с экспортной ориентированностью. Когда экономика основного торгового партнера - Европейского Союза - начала тормозить в 2008 году, то логично, что это затронуло и финнов.
Директор Государственного института экономических исследований Юхана Вартиайнен считает, что очень сложно однозначно оценить присоединение Финляндии к Еврозоне, как это сделал профессор Кругман. Она также заметила, что такие страны, как Швеция и Швейцария, имея свою национальную валюту, все равно были затронуты волной кризиса Европейского Союза. Финляндия же, в свою очередь, даже выиграла от низких процентных ставок, поддерживаемых в период кризиса, считает госпожа Вартиайнен. Если бы у финнов был свой Центробанк, который стал свидетелем значительного повышения зарплат в 2007 году, то он, скорее всего, поднял бы процентные ставки.