Пол Кругман: евро - это ошибка Европы

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пол Кругман
Пол Кругман Фото: SCANPIX

Переход Финляндии на евро стал серьезной ошибкой, потому-то экономические плоды от этого решения до сих пор остаются под вопросом. Однако даже при этом неудачи финской экономики являются “загадкой” для специалистов. Больную тему отказа от национальной валюты - финской марки - затронул в своем интервью газете Helsingin Sanomat влиятельный американский экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман, пишет fontanka.fi.

В своем анализе он рассматривает Финляндию на примере соседки Швеции, с которой финны сами себя постоянно сравнивают. От этого, наверное, слова американского экономиста звучат еще обиднее. Он, в частности, заявил, что шведы вышли из кризиса быстрее во многом благодаря тому, что сохранили свою валюту, которая и позволила им маневрировать, а не следовать за всей еврозоной. Другая северная страна, которая относительно легко вышла из рецессии - это Норвегия, – еще одна нация, сохранившая свою крону.  

А вот привязавшая свою крону к европейской валюте и де-юре перешедшая на евро Дания, по словам Кругмана, - это Испания Северной Европы в том отношении, что являет собой пример “экономики пузыря”. “Пузырь” сферы недвижимости и кредитования лопнул в Дании, и страна фактически остановилась на пять лет. Евро не дает датчанам самим определять свою денежно-кредитную политику, и они не стали настоящей Испанией в экономическом плане только из-за своей системы социального обеспечения.

По мнению Пола Кругмана, Финляндия не выглядит как "экономика пузыря", а долги далеки от уровня Дании. Для влиятельного экономиста, напротив, остаются загадкой последние неудачи финнов. Причина может крыться, по его словам, в том, что финская экономика - очень маленькая, и просто неудачное совпадение проблем флагманского предприятия Финляндии - Nokia - и попытки правительства затянуть пояса привели к нынешней ситуации. 

Кризис в Европе Кругман описал строчками из романа "Пламя и лед" своего соотечественника Роберта Фроста: "Пламя уже под контролем, но лед все еще проблема". В этой метафоре пламя - это европейский кризис, а лед - это низкая инфляция (можно даже говорить о дефляции), которая оказалась даже сильнее, чем ожидалось.

Кризис еврозоны, по словам Кругмана, упирается в Германию как основной локомотив этого экономического союза. По его мнению, эта страна должна признать, что, приводя экономики разных по развитию государств к единому знаменателю (южные члены еврозоны уже заплатили свою цену за переход на единую валюту), Германия, считает экономист, также должна начать процесс поднятия зарплат, чтобы показать всем европейским странам, что психологически важная отметка упадка уже пройдена. Кругман говорит, что финнам сейчас нет необходимости покидать зону евро. 

Однако заявления экономиста Пола Кругмана были раскритикованы в самой Финляндии. Так, профессор прикладной экономики Университета Аалто Сикстен Коркман заявил, что оценка перехода на евро и, более того, возвращение к финским маркам не стоит на повестке дня. Он также добавил, что удивление Кругмана, касающееся нынешней ситуации в финской экономике, возможно, вызвано его недостаточным пониманием того, как она работает. По мнению Коркмана, проблемы Финляндии связаны не с Nokia или новыми реформами, а в целом с экспортной ориентированностью. Когда экономика основного торгового партнера - Европейского Союза - начала тормозить в 2008 году, то логично, что это затронуло и финнов.

Директор Государственного института экономических исследований Юхана Вартиайнен  считает, что очень сложно однозначно оценить присоединение Финляндии к Еврозоне, как это сделал профессор Кругман. Она также заметила, что такие страны, как Швеция и Швейцария, имея свою национальную валюту, все равно были затронуты волной кризиса Европейского Союза. Финляндия же, в свою очередь, даже выиграла от низких процентных ставок, поддерживаемых в период кризиса, считает госпожа Вартиайнен. Если бы у финнов был свой Центробанк, который стал свидетелем значительного повышения зарплат в 2007 году, то он, скорее всего, поднял бы процентные ставки.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх