Рыйвас: рост числа бригад «скорой» не увеличит нагрузку отделений экстренной медпомощи

Таави Рыйвас

ФОТО: Peeter Langovits

Не стоит переживать, что рост числа бригад скорой помощи приведет к увеличению нагрузки отделений экстренной медицинской помощи (EMO), сказал сегодня министр социальных дел Таави Рыйвас, выступая в Рийгикогу.

Рыйвас отметил, что реформа скорой помощи проводится не в целях экономии средств, а для повышения качества оказываемой в Эстонии медпомощи. Министр отметил, что в Эстонии стало на 5 бригад скорой помощи больше, а с нового года штат сотрудников скорой помощи пополнили 75 новых работников, пишет Tarbija24.

На вопрос о том, не приведет ли увеличение числа бригад скорой помощи к росту нагрузки отделений экстренной медпомощи, Рыйвас ответил, что он так не считает.

«Врачи и медсестры, работающие на скорой помощи, не должны заменять семейного врача. Семейные врачи и сотрудники скорой помощи выполняют совершенно разную работу. И обязанности их тоже отличаются», - пояснил Рыйвас.

«Уже сейчас в таллиннских «скорых» преимущественно работают медсестры. По их мнению, подобная организация работы наиболее эффективна. В пределах Таллинна пациента доставят в больницу, где, по сравнению даже с самой профессиональной бригадой скорой помощи, ему смогут оказать всю необходимую помощь», - добавил министр.

НАВЕРХ