Тысячи таллиннцев не могут добраться до работы в уезде

Микк Салу
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Арендованные предприятием АВВ автобусы каждый день привозят на заводы, расположенные в городе Юри в волости Раэ, 600-700 работников, проживающих в спальных районах столицы, а вечером отвозят их домой.
Арендованные предприятием АВВ автобусы каждый день привозят на заводы, расположенные в городе Юри в волости Раэ, 600-700 работников, проживающих в спальных районах столицы, а вечером отвозят их домой. Фото: Михкель Марипуу

Организация общественного транспорта в Харьюмаа учитывает потребность людей, живущих в уездах, ездить на работу в Таллинн, таллиннцам же добраться до своего рабочего места в уезде затруднительно.

Каждый день автобусы предприятия АВВ доставляют на свои заводы в волос­ти Раэ 600-700 работников, а после работы развозят их по домам. Автобусы едут из Ыйсмяэ, Мустамяэ, Ласнамяэ и Маарду, один идет из Кейла. Все это выглядит как обычный общественный транспорт: конкретный маршрут, остановки, время отправления и прибытия, график. Так же поступают и другие предприятия, расположенные в том же районе, например, Kalev или Itella, многие логистические фирмы и заводы.

В прошлом году Харьюмааский центр общественного транспорта в сотрудничестве с предпринимателями впервые стал картографировать эту спецразвозку (Таллинн — Раэ — Таллинн). По этому поводу старейшина волости Раэ Март Вырклаэв сказал: «Разумеется, мы знали, что люди перемещаются таким образом, но что меня удивило больше всего, так это массовость этого явления».

Харьюмааский центр общественного транспорта осенью подал в Министерство экономики и коммуникаций ходатайство о дотации для открытия между столичными микрорайонами и регионом Юри в волости Раэ 20 новых автобусных маршрутов.
«Мы полагали, что сразу же получим отрицательный ответ, — сообщил руководитель центра общественного транспорта Аго Коксер. — Отрицательного ответа не последовало, но и утвердительного тоже».

Это означает, что минис­терство в курсе проблемы; министр Юхан Партс сказал, что на встрече с предпринимателями одним из первых будет вопрос транспорта.
Руководитель звена поставок предприятия АВВ Пеэп Томингас отметил, что если министр посетит их и задаст вопрос, как государство могло бы им помочь, они знают, что ответить. «Тема транспортировки людей на работу конкретная и очень актуальная», — сказал Томингас.

Каждый решает сам
О передвижении людей между Таллинном и регионами Харьюмаа говорилось много, но прежде всего в плане того, как попасть в столицу из других мест. Уездный общественный транспорт организован исходя из этой потребности.

Однако в то же время быстро развивалось движение и в обратную сторону — из столицы в уезд. Точных цифр нет, но если посмотреть, сколько народу курсирует между таллиннскими спальными районами и поселками-городами за пределами столицы (например, из Маарду на работу в Палдиски), то можно говорить о десятках тысячах ежедневно.

Что касается этих двух направлений — в Таллинн и из Таллинна, то тут речь идет о несколько разнопрофильных целевых группах. Если из новостроек в чистом поле за городом «белые воротнички» добираются в центр Таллинна либо на своих машинах, либо общественным транспортом, жалуясь на пробки или выражая недовольство графиком движения автобусов, то движение в противоположном направлении — из столичных микрорайонов на заводы — касается рабочего класса.


Второе направление общественный транспорт не покрывает. В итоге существует большая проблема, которая осталась без должного внимания. Общественного транспорта нет и каждый решает сам, как добираться из города на работу.

Крупные фирмы, такие как АВВ, Kalev или Itella, пустили по маршрутам свои автобусы, но более мелкие предприятия такой возможности не имеют. Например, на предприятии по производству канализационных труб PipeLife, расположенном в 10 км от Таллинна в сторону Тарту, трудятся около 70 человек. Своей развозки у них нет. Представитель фирмы Карина Вайксаар пояснила, что процесс налажен таким образом, что предприятие выплачивает в определенном объеме компенсацию транспортных расходов работников, а также старается организовать использование одного автомобиля на несколько человек.

Примерно так же решает проблему и расположенное в том же районе таллиннское представительство Maag Grupр. Для организации своей развозки народу у них слишком мало, поэтому рассматривалась возможность пустить автобус вместе с какой-либо другой фирмой, но решения до сих пор не найдено. В итоге каждый сам решает эту проблему.

Налог на спецльготы
Предприятиям по этой причине сложнее найти работников, для работников же это просто неудобно, в результате люди, которые хотели и могли бы трудиться на данных предприятиях, получать зарплату и платить налоги, даже не станут претендовать на эти рабочие места, если из Ласнамяэ или Ыйсмяэ туда не добраться. В итоге предприятия не создаются, расширения уже имеющихся не происходит и развитие стопорится.

Потребность в транспорте очевидна, и ее признают все: предприятия, Харьюмааский центр общественного транспорта, волости, госчиновники и сами работники.
Решения пока не видно. И проблема не только в деньгах. Поскольку движение охватывает административные границы столицы и волостей, вопрос заключается в сотрудничестве самоуправлений, что, в свою очередь, порождает другие вопросы: кто выиграет, кто проиграет, кто получит выгоду и кто будет платить.

Так, например, столичный рейсовый автобус №18 едет из центра Таллинна в Лаагри, а дальше, до промпарка Тянассильма — уже нет. У города нет интереса продлевать маршрут. Когда Харьюмааский центр общественного транспорта пус­тил свой автобус до промпарка, то пассажиров оказалось мало, поскольку люди предпочитали добираться сначала до Лаагри на 18-м автобусе (так как он был дешевле, а теперь и вовсе бесплатный), а затем пару километров шли пешком до Тянассильма.

Когда до фабрики Kalev пус­тили общественный транспорт, работники предприятия продолжали отдавать предпочтение фабричной развозке. И хотя сами фирмы и ратуют за общественный транспорт и готовы компенсировать работникам транспортные расходы, последнее означает налог на спецльготы и для предприятий это вышло бы дороже.

Простых решений нет. Необходимо сотрудничество между самоуправлениями и вмешательство государства. Некоторые предприниматели предлагали идею ввести для тех, кто ездит на работу в Харьюмаа, налоговые льготы (та самая тема налога на спецльготы), но это, в свою очередь, потребовало бы более широких политических и финансовых изменений.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх