«Правда, на сегодняшний день прием ходатайств, связанных с переходом на новую услугу, прекращен, однако и в дальнейшем желающие присоединиться к услуге по выдаче электронных счетов смогут это сделать. Надеемся, что электронный счет в качестве способа сбора платежей постепенно станет среди предприятий все более популярным», - отметила она.
Половина предприятий, пользующихся файловыми платежами, пока не приступили к преобразованиям.
«Наибольшее беспокойство вызывает положение с форматами платежных файлов. Форматы действовавших до сих пор в Эстонии файлов можно использовать до 1 февраля 2015 года. Предприятия должны внести в свои системы дополнения, чтобы в дальнейшем иметь возможность отправлять в банк платежи в формате, соответствующем ISO 20022. Опрос показал, что, 43% предприятий еще даже не приступали к внедрению новшества», – указала Нигул на основную проблему, выявленную в ходе опроса.
«К настоящему времени целый ряд крупнейших фирм – разработчиков экономического программного обеспечения уже внесли необходимые изменения в свои программы. В интернет-банке Swedbank и в автоматическом канале Swedbank Gateway уже сейчас можно пользоваться новыми форматами ISO как для платежей, так и для выписок. Советуем заблаговременно узнать у своих партнеров – разработчиков экономических программ, поддерживает ли программное обеспечение новые форматы, и если поддерживает, то вы можете начинать использовать эти форматы уже сейчас. Если же нынешнее программное обеспечение вашего предприятия форматы ISO не поддерживает, следует обратиться к своей фирме – партнеру и узнать, может ли она и в какие сроки внести соответствующие дополнения в программу», – добавила она.
SEPA (Single Euro Payments Area) или единая зона платежей в евро принесла нам новые номера счетов и форматы платежных файлов, а также заменила прямые платежные поручения услугой регулярных платежей по э-счету. Цель внедрения SEPA – упростить в европейской экономической зоне расчеты и услуги для предприятий, сделать соответствующие трансграничные операции более доступными. В результате внедрения правил SEPA в зоне евро упростится пользование банковским услугами. Предприятию больше не придется иметь в каждом государстве, где оно продает свою продукцию или оказывает услуги, отдельный банковский счет. В зоне евро расчеты будут осуществляться по единым правилам, поэтому достаточно будет иметь один счет в одном государстве.