Сегодня в канцелярии канцлера юстиции проводится презентация сборника Департамента статистики «Laste heaolu» («Благополучие детей»), в котором представлен обзор положения детей в Эстонии. По оценке детского омбудсмена, в сборнике приведены направления, нуждающиеся в развитии, чтобы детям в Эстонии жилось хорошо, сообщается в пресс-сообщении.
Для оценки благополучия детей требуется больше данных, чем прежде
Детский омбудсмен Индрек Тедер положительно отметил тот факт, что Департамент статистики придает серьезное значение представлению информации, касающейся детей, в отдельном сборнике, потому что целостная фиксация положения детей создает лучшие предпосылки для разрешения вопросов, связанных с детьми. «В данных, касающихся детей, в своей работе нуждаются многие, например, психологи, молодежные работники, учителя, врачи, разработчики законов, причем при этом важно, чтобы информация публиковалась регулярно и была доступной для всех. К сожалению, сбор и публикование данных о детях в настоящее время не отличаются целостностью», – сказал Индрек Тедер.
Он выразил надежду, что представляемый сборник «Благополучие детей» послужит основой для формирования традиции и что, в дополнение к сборнику, Департамент статистики будет регулярно публиковать данные, отражающие благополучие детей, и на своей домашней странице. «Вышедший сборник указывает направления, которые необходимо развивать, чтобы детям жилось в Эстонии хорошо, и содействует выдвижению детей как одной из существенных частей общества на более заметное, чем прежде, место и признанию их значимости», – отметил детский омбудсмен.
По данным Департамента статистики, по состоянию на 1 января 2013 года в Эстонии проживало 237 тысяч детей в возрасте до 18 лет, они составляли 18 % от численности населения. Хоть дети и составляют почти пятую часть населения Эстонии, у них, по словам советника отдела по защите прав детей Канцелярии канцлера юстиции Андры Рейномяги, часто не спрашивают мнения по вопросам, касающимся самих детей. «Из сборника выясняется, что если относительно домашних дел, по оценке самих детей, они могут высказать свое мнение при принятии решений, то в школе у детей значительно меньше возможностей выразить свое мнение. Меньше всего спрашивают об их мнении в обществе в более широком смысле, например, относительно графиков движения автобусов, мест проведения досуга или законов, касающихся детей», – пояснила Андра Рейномяги. По ее словам, взрослые могли бы чаще привлекать детей к решению различных вопросов, касающихся жизни детей, потому что дети являются лучшими экспертами в части своих потребностей.
По оценке Андры Рейномяги, важно, что в сборнике «Благополучие детей» и связанном с ним э-издании Департамента статистики «Lapse heaolu mõõtmise käsitlus» («Трактовка измерения благополучия ребенка») рассматривают благополучие и условия развития детей в более широком плане, четко выделяя, что благополучие детей не состоит только в описании экономического положения семьи. Важно пронаблюдать также участие и вовлечение детей, окружающую детей среду и человеческие отношения, безопасность, проведенное вместе с родителями время и ряд других факторов.
Например, из сборника выясняется, что дети хотели бы проводить больше времени с родителями, что третья часть родителей нередко чувствует, что им не хватает времени для ребенка. Важна также поддержка родителей, которые признали, что им часто не хватает знаний, чтобы справиться со своими родительскими обязанностями, при этом половина родителей не знает, куда или к кому обратиться за помощью, а треть отметили, что они стесняются попросить о помощи.
В составлении сборника «Благополучие детей» и э-издания «Трактовка измерения благополучия ребенка» приняли участие эксперты различных учреждений. Подробную информацию об этом можно найти на домашней странице Департамента статистики.