Две новые биотопливные котельные вскоре начнут производить тепло

Смотровая вышка в Ийзаку. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Aldo Luud / Õhtuleht

Котельная, работающая на древесной щепе, будет запущена в феврале в Ийзаку, в марте – в Мяэтагузе, пишет «Северное побережье».

ТОО Wetorex вышло на финишную прямую строительства котельной в Ийзаку: сейчас ведутся монтажные работы – и 20 января планируется разжечь первый котел. Затем будет произведена настройка – и в февраля тепло должно уже попасть в теплосеть.

Договор с ТОО Latesto на покупку 2300 кубометров топливного материала сейчас заключается. Этого объема должно хватить до весны.

«Для каждого отопительного периода придется делать новую поставку. На этот раз мы провели поставку в необычное время – осенью, когда фирмы уже утвердили объемы, – член правления ТОО Iisaku Elamumajandus Эрвин Раяметс объясняет причину, почему местные фирмы не были заинтересованы в предложении и поставку выиграло предприятие из Пярну. – Они работают по всей Эстонии, так что нашу древесную массу доставляют из более ближних районов, не из Пярнумаа».

Стоимость производимой новой котельной теплоэнергии должна предположительно быть ниже, чем действующая цена на энергию, производимую на сланцевом масле.

Другая котельная и склад в Мяэтагузе готовы не до конца. Член правления ТОО Mäetaguse Kommunaal Ахто Тислер сказал, что строительная часть должна быть закончена в первую неделю февраля, а теплоэнергию новая котельная будет производить с марта.

«Мы еще не объявили поставку на закупку древесной щепы, этот вопрос будет решаться в конце января», – добавил он.

Хотя прежде шла речь о том, что для производства тепла наряду с древесной щепой может быть использована в небольшом объеме и другая биомасса, от этой мысли уже отказались. Во-первых, Тислер не считает правильным топить зерновыми, во-вторых, в случае маленькой котельной такие попытки повысили бы стоимость тепла.

«Возможно, в будущем стоимость отопления будет чуть дешевле, но, учитывая дорогую технологию, стоимость самой древесной массы на стоимость тепла сильно не повлияет», – констатировал он.

НАВЕРХ