Ансип: Нужно сообща дать бой пытающимся нажиться на евро

Андрус Ансип

ФОТО: AFP / Scanpix

По словам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, люди должны очень критично отнестись к тем предпринимателям, которые заметно повысят цены, обосновывая это переходом на евро.

Как сказал Ансип в пятницу в эфире радиостанции Vikerraadio, рост и снижение цен не зависит от обращающейся в стране валюты, а только лишь от экономического цикла и состояния мировой экономики.

В большинстве стран, перешедших на евро, по словам Ансипа, цены в самом деле повысились, но не более, чем на 0,1-0,3 процента. А в некоторых странах, присоединившихся к еврозоне, цены, наоборот, упали. Например, в Словакии. В то же время, в Эстонии цены и снижались, и росли без всякого перехода на евро.

Ансип уверен, что часть предпринимателей попытаются использовать переход на евро в своих интересах и округлят цены в ущерб потребителям. Премьер призвал как обычных людей, так и организации потребителей и журналистов очень критично отнестись к таким бизнесменам.

Если люди осудят такое поведение предпринимателей и, что называется, проголосуют против их заведений ногами, то это непременно окажет свое воздействие на торговцев, считает премьер.

Он привел в пример недавний случай, когда люди выразили недовольство в связи с тем, что после перехода на евро самой мелкой купюрой, которую станет возможным получать из банкомата, будет купюра достоинством 10 евро. В результате этого по крайней мере один банк - Swedbank – озаботился этим и стал думать, как обеспечить населению возможность получать через банкомат и купюру в 5 евро.

НАВЕРХ