Гастарбайтеры предложили объединить Среднюю Азию

Кадр из фильма о гастарбайтерах «Наша Russia: Яйца судьбы». Иллюстративный снимок.

ФОТО: Photo ITAR-TASS/ITAR-TASS

Народы Средней Азии предложено объединить в «единое политическое целое». С соответствующей инициативой выступил председатель российского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, сообщает портал Lenta.ru.

В обращении, опубликованном на сайте движения, отмечается, что Средняя Азия давно является «объектом притязаний мировых держав» и что раздробленность между населяющими этот регион народами «позволяла чужеземцам опустошать наши благодатные земли и господствовать над среднеазиатским народом».

«Мы и сегодня позволяем нашим внешним и внутренним врагам... разжигать между нами противоречия на почве племенной и этнической принадлежности», — констатирует Шарипов.

Нынешние границы среднеазиатских республик, как отмечает автор инициативы, являются «произвольными, навязанными народам при создании СССР». Они провоцируют конфликты и территориальные претензии.

«Поэтому для того, чтобы народам Средней Азии не быть сожженными в адском огне "котла этнических противоречий" считаю, что настало время воплотить в жизнь идею националистов 20-х годов XX века "об объединении разных народов Средней Азии в единое политическое целое", — резюмирует лидер движения. — В этом случае появится общий региональный интерес и среднеазиатские народы станут менее уязвимы».

В обращении также отмечается, что мобилизующим фактором для объединения является общая религия — ислам.

Заявление Шарипова направлено президентам Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Казахстана. 

НАВЕРХ