Cообщи

Дети страдают от бедности и школьного насилия

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Pm

По данным Департамента статистики, десятая часть детей Эстонии живет в абсолютной бедности и каждый десятый подросток в нашей стране думает о самоубийстве.
 

Из опубликованного во вторник статистического сборника «Laste heaolu» («Благополучие детей») выяснилось, что десятая часть детей Эстонии живет в абсолютной бедности, что касается школьного насилия, то здесь мы в Европе лидируем, а каждый десятый подросток думает о самоубийстве.

Серьезный ущерб благополучию семей с детьми в 2007 году нанес экономический кризис, и после этого их жизненные стандарты существенно не улучшились. В 2007-2010 годы количество детей, живущих в абсолютной бедности, то есть при наличии такой нехватки денег, которая влечет за собой угрозу здоровью и едва позволяет сводить концы с концами, возросло с 6 до 11%.

В 2011 году оно начало снижаться, однако этот показатель по-прежнему остается выше, чем в 2007 году. В 2011 году в абсолютной бедности жили 9,5% жителей страны моложе 18 лет — всего 23 000 детей и подростков.

Постоянная усталость

По состоянию на 2011 год 17% детей Эстонии проживали в относительной бедности, а 7,7% входили в группу риска. При этом ситуация у нас лучше, чем в среднем по Европе, где показатель живущих в относительной бедности детей достигает 20,5%.

Несмотря на то, что доступность образования в Эстонии может служить примером многим странам, радости учебы омрачены школьным насилием и хронической усталостью. За пару месяцев, предшествовавших опросу, с насилием в школе сталкивался 41% детей. По данным 2009 года, ситуация среди европейских государств хуже только в Литве, Латвии и Румынии.

Больше всего жертв школьного насилия в Эстонии среди 11-летних мальчиков (27%) и меньше всего среди 15-летних девочек (9%). Чаще всего издевательствам подвергаются дети из более бедных семей, которые хуже учатся, более слабы здоровьем и пребывают в угнетенном состоянии духа.

Большой проблемой для учащихся стала и хроничес­кая усталость: более половины детей чувствуют себя уставшими уже с утра, когда только идут в школу. Среди таких детей чаще встречается депрессия, они оценивают свое здоровье как плохое и чаще, чем их отдохнувшие сверст­ники, испытывают стресс. Одной из причин усталости от учебы является то обстоятельство, что в более чем трети классов контрольные работы проводятся также на первом и последнем уроках.

В числе проблем со здоровьем у детей Эстонии наиболее часто фиксируются нарушения зрения (в прошлом году 20% учащихся), нарушения осанки (17%) и избыточный вес (11%). Причем количество полных детей по сравнению с 2005 годом почти удвоилось: тогда их было 6,6%.

Свою роль в ожирении детей играет тот факт, что только 14% 11-15-летних учащихся ежедневно хотя бы в течение часа получают физические нагрузки, необходимые для нормального развития. По сравнению с 2006 годом этот показатель существенно снизился. Статистика свидетельствует, что в лучшей физической форме находятся дети из более благополучных семей.

Попытки самоубийства

Кроме того, бросается в глаза большое количество проблем с душевным здоровьем у подростков: два процента 14-15-летних таллиннских школьников совершали попытку лишить себя жизни, а десятая часть детей по всей Эстонии в возрасте 13-15 лет задумывалась о самоубийстве. Столь же широко распространена в этой возрастной группе и депрессия.

Мысли о самоубийстве чаще посещают тех, кто курит, употребляет алкоголь, участвует в драках и имеет отношение к школьному насилию, причем наиболее четко эта связь прослеживается у девочек.

Помимо проблем сборник «Благополучие детей» отмечает и позитивные стороны: образование и большинство услуг здравоохранения в Эстонии для детей бесплатны, сексуальное поведение молодежи стало более безопасным, а число случаев заражения ВИЧ и беременностей несовершеннолетних сократилось. По оценкам самих детей, они чаще получают право голоса в семейных делах и планировании досуга.

В течение последних восьми лет более чем наполовину уменьшилось число детей в местах заключения и учащихся закрытых спецшкол.

Наверх