Оюланд: зачем тратить столько на оборону?

Кристийна Оюланд

ФОТО: Mihkel Maripuu

Евродепутат Кристийна Оюланд, продолжающая работу над программой для новой партии, сформулировала области, в которых в Эстонии необходимы скорейшие перемены. В их число попали высокие налоги и расходы на оборону.

«Согласно свежему исследованию Всемирного банка налоговая нагрузка в Европе выше, чем в Эстонии, только в Италии и составляет 67,3 процента», отметила Оюланд.

По ее словам, для обычных жителей ситуацию делает особенно болезненной тот факт, что повышение налогов произошло во время экономического спада. «В Эстонии слишком высокие косвенные налоги. Если при нынешних низких зарплатах правительство может утверждать, что денег на содержания государства не хватает, то это нечто большее, чем финансовый кризис», - считает Оюланд.

Второй важной темой Оюланд считает расходы на оборону, которые в Эстонии составляют два процента от ВВП. Евродепутат уверена, что этих расходов нет толка, если государство является морально и экономически слабым.

«Высокие расходы на оборону не являются залогом сохранения государства, если его жители из-за плохих условий голосуют ногами и уезжают из государства», - уверена Оюланд.  

НАВЕРХ